loaded:ok

Евро дожидается решения...

Евро дожидается решения кипрского парламента

А.И. Калабарчук, 2013-04-30 11:36

Евро дожидается решения кипрского парламента

Евровалюта изо всех сил старается достичь отметки 1.31 долларов, но пока все безрезультатно. Сегодня в центре внимания участников рынка Форекс вновь оказался Кипр. Трейдеры ждут, когда парламент страны проголосует по вопросам принятия финансовой помощи от зоны евро.

Ранее сообщалось, что Кипру необходимо 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро предоставит Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро — Международный валютный фонд (МВФ). При этом еще 13 млрд евро властям придется найти самостоятельно.

По информации журналистов «Плюс и Минус», во вторник, 30 апреля, парламент проведет голосование по меморандуму об условиях получения финансовой помощи. В преддверии этого важного события министр финансов страны Харис Георгиадос обратился к депутатам парламента с призывом все-таки одобрить меморандум.

В случае, если меморандум не будет принят, в течение 10 лет Кипр не сможет получать кредиты и будет вынужден жить лишь на средства, которые приносит туристическая индустрия. Кроме того, придется вернуться к прежней валюте — фунту. Такой расклад усугубит финансовые проблемы и, как следствие, вызовет девальвацию. Чтобы избежать катастрофы, следует принять трудное, но необходимое решение, ратифицировав меморандум.

При этом власти надеются сохранить за Кипром статус офшора. Однако, учитывая тот факт, насколько пострадали банки, ожидать, что все останется как есть, не стоит. В долгосрочной перспективе островному государству стоит забыть о статусе финансового центра. Возможно, через 10-15 лет ситуация изменится, поскольку память у финансистов очень короткая. Но самые трудные времена — мощнейший отток капитала все еще впереди. В свою очередь, евровалюта с оптимизмом ждет решения парламента страны.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

alexsm
2013-04-30 18:50

что с евро происходит! все теряет и теряет свои позиции...

VAD7
2013-04-30 13:17

думаю, что они вообще зря когда-то переходили на евро, оставались бы со своими фунтами да и проблем бы не имели, а так живут постоянно в кабале, и когда из неё выберутся непонятно...

Оставить комментарий