loaded:ok

Сирию отключили от глобальной...

Сирию отключили от глобальной паутины

В.Н. Алёшина , 2013-05-08 13:02

Сирию отключили от глобальной паутины

Сирия лишилась доступа во всемирную паутину. 7 мая 2013 года поисковый гигант Google зафиксировал приостановку трафика ко всем своим сервисам с сирийских IP-адресов, которая продолжалась на протяжении 4 часов.

Эксперты утверждают, что причиной отключения интернета могло стать повреждение магистрального оптоволоконного кабеля, который и обеспечивал связь Сирии с внешним миром. Неисправность затронула и международные линии коммуникаций, которые также были выведены из строя.

В настоящее время ремонтные бригады пытаются восстановить соединение. Сирийское правительство пока не спешит называть официальную причину поломки, но намекает, что это могут быть последствия гражданской войны, которая длится уже на протяжении двух лет между властями и оппозицией.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это уже не первый случай отключения Сирии от глобальной сети. Подобный случай произошел 29 ноября 2012 года. Тогда сирийская вооруженная оппозиция обвинила во всем действующую власть и лично президента Башара Асада. Левые силы утверждали, что Дамаск контролирует работу интернет-провайдеров и пытается препятствовать оппозиции. Правящая партия, в свою очередь, отрицала свою виновность, обвиняя во всем своих оппонентов.

Тем не менее, есть вероятность, что Интернет отключило правительство Сирии, которое ранее уже занималось чем-то подобным, закрывая доступ на время крупных военных операций. Поскольку всемирная паутина — идеальное средство для координации протестантских акций, а социальная сеть Facebook у сирийцев в большом почете — в ней создаются группы, в которых указывается время, место и значимость мероприятия. Пик популярности социальные сети наблюдался в 2011 году, перед началом манифестаций против президента Сирии Башара Асада, когда оппозиционные сообщества создавались сотнями, если не тысячами.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-05-08 18:09

жестоко отключать людей от сети. Представьте, у некоторых там же родственники живут из наших стран, и даже связаться нельзя.

Lihuta
2013-05-08 16:07

Интернет является одним из правдивых источников и в сеть выливают то что на самом деле происходит. А не то что показывают лженовости проплаченные кем то. А у нас не популярно показывать правду. Людям много правды вредно. Думать будут.

alexsm
2013-05-08 15:45

да, отключение интернета в наше время можно расценивать как тиракт. Все стоит: работа финансовых учреждений, транспорт, особенно аэропорты, да и в общем работа офисного плангтона и т. д.

homenko_nikolay1
2013-05-08 13:23

Как всегда власть и оппозиция обвиняют друг друга. И уже никогда не найдешь виноватых. Но если в ближайшее время будут какие то серьезные военные операции со стороны власти, то все будет ясно. кто и зачем отключил инет.

Оставить комментарий