loaded:ok

Инструкция для начинающих,...

Инструкция для начинающих, или Как с помощью соцсетей повлиять на фондовый рынок?

А.И. Калабарчук , 2013-05-08 19:08

Инструкция для начинающих, или Как с помощью соцсетей повлиять на фондовый рынок?

Twitter научился «руководить» миром. Всего 140 символов могут в миг посеять панику или, наоборот, утихомирить страсти. Яркое тому подтверждение — случай, связанный с Сирийской электронной армией (СЭА), которая взломала аккаунт всемирно известного новостного издательства Associated Press (@AP).

Всего лишь одна фейковая новость про взрыв в Белом Доме и ранение президента США Барака Обамы тут же обвалила фондовый рынок. Вскоре последовали опровержения со стороны репортеров, которые на момент «написания новости» находились в здании парламента и реально могли убедиться в том, что никакого взрыва не было. Кроме того, пресс-секретарю Белого Дома Джею Карни пришлось официально заявить, что Обама цел и невредим. Позже сами владельцы злополучного аккаунта @AP объявили об атаке, а рынок смог успокоиться. Несмотря на все опровержения, последствия оказались катастрофическими.

Такого рода ситуация показала всем, что соцсети — это своего рода ахиллесова пята финансовых рынков. С помощью таких инструментов, как Twitter и Facebook, можно беспрепятственно манипулировать ходом торгов, поскольку, как показывает практика, далеко не все трейдеры проверяют достоверность той или иной информации. Для них важны лишь громкие события и заголовки. Возможно, создатели фейковой новости знали об этом и решили взломать аккаунт именно авторитетного новостного издания. Прочитав пост, тысячи пользователей приняли известие о взрыве здания парламента за чистую монету. Мистификация с @AP в Twitter более чем наглядно демонстрирует уязвимость самой структуры рынка, которую невозможно устранить стандартными методами (технологии или постоянный контроль за ситуацией).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что стихийная нестабильность выгодна, в первую очередь, «первопроходцу», который вовремя сориентировался и получил прибыль со сделки. Вторая волна прибыли будет наблюдаться, когда трейдеры обнаружат, что их одурачили, и попытаются восстановить все как было. В этом случае «первопроходец» открывает противоположную сделку и получает еще один барыш. Алгоритм работает как часы. Проигравшими всегда будут оставаться те, кто не успел вовремя локализовать новость и пошли на поводу у рынка. К таким чаще всего относят трейдеров-долгосрочников, которые торгуют через электронные терминалы и не успевают вовремя уловить торговый сигнал. Из-за столь резкого перепада цены участники рынка рискуют потерять капитал.

В связи со столь громкими событиями, репутация Twitter сильно пострадала и доверие к этой соцсети резко упало. Сможет ли руководство восстановить свою репутацию в ближайшее время — не известно. Эксперты отмечают, что об уязвимости Twitter было известно ранее и сервис был на стадии разработки более сложной системы аутентификации. Но злоумышленники оказались быстрее и продемонстрировали слабый уровень защиты конфиденциальной информации сервиса микроблогов и хаотичность финансового сектора. Теперь не сложно догадаться, что случиться, если в официальном твиттере американского президента появится сообщение из разряда «Как же нам надоела эта Северная Корея!».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий