loaded:ok

Hyundai, деньги отдай!

Hyundai, деньги отдай!

И.В. Королевская, 2013-05-24 09:28

Hyundai, деньги отдай!

Многострадальным пассажирам поездов Hyundai отказывают в возмещении ущерба. 22 мая Соломенский районный суд Киева отклонил иск юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека Максима Щербатюка, который в октябре прошлого года пострадал из-за очередной поломки скоростного поезда «Интерсити +» (экспресс Hyundai Rotem). Днем ранее этот же суд отклонил аналогичный иск от другого пассажира.

Щербатюк рассказал, что поезд, в котором он ехал по маршруту «Киев-Харьков», сломался через полчаса после отправления. Состав оттянули в поле, после чего пассажиров пересадили в другой поезд, прибывший в столицу с опозданием на 3.5 часа. На киевском вокзале пострадавшим не удалось получить компенсацию за задержку и смену класса состава, поскольку на билетах не было никаких соответствующих пометок, которые бы подтверждали поломку поезда и присутствие пассажиров на этом рейсе. Примечательно, что начальник состава, или проводники, обязаны были провести подобную манипуляцию.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Максим Щербатюк подал в суд на «Украинские железные дороги» и «Украинскую железнодорожную скоростную компанию» (УЗШК). В качестве морального ущерба истец потребовал компенсацию в размере 1000 гривен (125 долларов), 21 гривну (2.6 доллара) пени и еще 99 гривен (12.3 доллара) за смену класса состава. Также он просил обеспечить качественное обслуживание пассажиров и убрать с официального сайта украинского ж/д перевозчика неправдивую, по его мнению, информацию о надежности и скорости новых экспрессов. Ведь «именно из-за этой рекламы я и решил воспользоваться поездом», возмущается юрист.

Основным аргументом ответчиков «Украинских железных дорог» и «Украинской железнодорожной скоростной компании» на суде стало отсутствие у истца какой-либо информации о том, что пользовался услугами предприятия. К сожалению, неутешительная тенденция наблюдается не только с Щербатюком, но и рядом других пострадавших. В январе текущего года партнер одной из юридических компаний Александр Онищенко заявил, что из-за опозданий и неудобств, причиненных пассажирам новыми поездами, за компенсацией на общую сумму 47 тысяч гривен (5.9 тысяч долларов) обратилось свыше 400 человек. При этом ни одно заявление не было удовлетворено, поскольку в «Украинских железных дорогах» отсутствует норматив о порядке возмещения ущерба. Данный факт заставил ряд пассажиров подать на администрацию ж/д компании в суд.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий