loaded:ok

Танк для президента...

Танк для президента заказывали?

И.В. Королевская, 2013-05-29 17:01

Танк для президента заказывали?

Российский оборонно-промышленный комплекс намерен разработать новую высокозащищенную машину, которую можно будет использовать для эвакуации президента Владимира Путина, членов правительства и Министерства обороны во время химического, биологического и радиационного заражения. Тактико-техническое задание на разработку «танка для президента» уже подготовило Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ.

Новый аппарат заменит собой устаревшие гусеничные машины «Ладога», разработанные в 1980-х годах конструкторским бюро «Трансмаш», которые использовались при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Однако судьба нового транспортного средства пока до конца не определена: в военном ведомстве отрицают сам факт существования проекта, а Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) утверждают, что такая инициатива уже существует, но пока не была одобрена Минобороны, ФСБ и ФСО.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что машина для эвакуации обеспечит должную защиту всего экипажа и пассажиров от огнестрельного оружия, гранатометов и фугасных снарядов. Автономность транспортного средства в условиях химического или биологического заражения должна быть не менее 36 часов. Согласно данным, полученным из компетентных источников, наблюдение будет вестись через внешние камеры с углом обзора 360 градусов, а связь осуществляться посредством станций, которые используются стратегическими войсками России. Внутри машины будет оборудован умывальник, туалет и места для отдыха.

Стоит подчеркнуть, что пока нельзя однозначно судить о том, получит ли новый проект «зеленый свет» или так и останется на бумаге. Примером тому служит случай с крупнейшими в мире атомными подводными лодками «Акула», которые Министерство обороны планировало списать еще в сентябре 2011 года. Позже военное ведомство опровергло эти слухи. Однако в мае 2013 года выяснилось, что лодки действительно спишут и утилизируют до 2018-2020 года.

Похожая ситуация наблюдается и в отношении перспективного российского авианосца, планы по строительству которого были несколько раз опровергнуты, но в конце концов подтверждены официально.

«Ладога»

Для справки:

Ладога — разведывательная машина специального назначения, разработанная в конце 70-х годов конструкторским бюро «Трансмаш» на базе боевого танка Т-80, поскольку последний оснащался газо-турбинным двигателем мощностью 1250 лошадиных сил с повышенной проходимостью. Инженеры выбрали именно эту силовую установку, поскольку в условиях загрязнения радиоактивная пыль очень быстро забивает фильтры обычных дизельных и топливных силовых установок, снижая их эффективность и выводя из строя. Транспорт был способен автономно действовать на протяжении 48 часов.

В деле «Ладога» показала себя в 1986 году, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Одна такая машина работала в зоне аварии 28 сентября 1986 года, вплотную приближаясь к аварийному реактору. Главная ее задача — контроль радиации на месте аварии и управление спасательными работами. За 5 месяцев, проведенных в зоне ЧАЭС, «Ладога» прошла около 4.7 тысячи километров, показав себя отличным мобильным средством защиты от радиации. В начале 90-х все транспортные средства были приписаны к 1-й отдельной стрелковой бригаде охраны Министерства обороны России, но дальнейшая судьба машин неизвестна.

Комментарии: 13 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-30 17:52

картиночка пикольная полчуилась... неужели путин уже почуствваоал как оно будет ему в танке кататься

Nikifor
2013-05-29 18:53

ну и подводную скоро сделают) сразу после танка. Блин, трусятся за этого Путина, какой-то патриархат. Т.е. остальным людям, в случае что случится, не нужны защитные танки, а президента спасти нужно. Во как, забота о народе.

Гость
2013-05-29 18:31

действительно, ему еще кепку таксиста осталось дорисовать и будет вообще шикарно

Гость
2013-05-29 18:19

Если захотят убрать то и танк не поможет, а как насчет подводной лодки ?

Keeper
2013-05-29 18:00

у путина на фото такое выражение лица, как будто ему мелочь за проезд с передних седений передают)

Leven
2013-05-29 17:57

очередная отмывка денег? Ладога не может прийти в негодность. потому что на базе Т-80, которые до сих пор на вооружении. Учитывая, что аппарат строился для условий радиации - технологии намного опережали свое время, а камеры кругового наблюдения поставить - пара минут дел, плюс подшаманить внутренности. Сама база вот она - готовая, сел и поехал.

Гость
2013-05-29 17:56

а у него есть ЕСП, АБС и ЕБД? Хотя он гусеничный навреное нет, а Джыпыэс есть? вроде бы на первой картинке это он и есть. Чудо а не машинка, жаль, думаю на автовыставке в Детройте люди бы многое отдали чтобы посидеть за рулем такой лялечки. Прям как из фильма Вавилон нашей эры с Лысым

Гость
2013-05-29 17:51

странно, почему там нет стратегического кабинета министров. Мало ли, вдруг у них ломка началась - надо срочно принимать какой-то закон, а негде, а тут опля - и кабинетец с кнопками, и жириновский, без него ж никак и все дела - красотища)))

Volxa
2013-05-29 17:48

Гость, ага, на гусеничном ходу... со стороны и не придирешься. Руль есть, педали есть, гусеницы на месте, рама тоже есть, ну а двигатель засорился, пришел в негодность, мало ли)

Гость
2013-05-29 17:47

"оборудован умывальник, туалет и места для отдыха" зона вай - фай, ванна с джакузи и отсек-ресторан! ну что б совсем удобно было, а то как то не по президентски!!!

Оставить комментарий