![Российским «акулам» не нашлось места в океане Российским «акулам» не нашлось места в океане](/images/ru/news/5418_b.jpg?r=34258)
Российским «акулам» не нашлось места в океане
Крупнейшие в мире подводные атомные лодки быстрыми темпами выводятся из состава российского флота. Правительство прекращает спонсировать содержание подводных лодок проекта 941. Причина — политическая элита не видит смысла в том, чтобы продолжать тратить солидные суммы на их содержание.
До конца текущего года две самые крупные атомные подводные лодки «Северсталь» и «Архангельск» (проект 941 «Акула») будут полностью выведены из состава Военно-морского флота. До 2018 года их необходимо утилизировать. Несмотря на то, что «акулы», обладающие огромными габаритами — 48 тысяч тонн водоизмещения, оставались весьма маневренными в подводном положении, признаны устаревшими. Чтобы их утилизировать, потребуются солидные средства.
В ближайшие годы третья лодка этого класса, которую решили оставить и даже отремонтировать, будет использоваться для испытаний нового вооружения. Ранее на «Дмитрии Донском» успешно испытали ракету «Булава». После выполнения своих задач испытательный корабль, подводный крейсер «Дмитрий Донской», способный нести на борту ракеты «Булава», войдет в состав группировки морских стратегических ядерных сил Северного флота.
Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (по классификации НАТО – «Тайфун») – самые большие в мире атомные подводные лодки. Разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники Рубин (ЦКБ МТ Рубин). Первый корабль был заложен на «Севмаше» в 1976 году и вступил в строй в 1981 году. В общей сложности удалось построить шесть кораблей. Экипаж – 160 человек, длина корпуса – около 173 метров, ширина – 23,3 метра, осадка – более 11 метров, мощность на валах – 100 тысяч лошадиных сил.
По информации журналистов «Плюс и Минус», деньги на утилизацию лодок дает государство и 23 страны-донора в рамках международной программы «Глобальное партнерство». На утилизацию субмарины 941-го деньги давали США и Канада, которая в тот момент оставалась одной из самых современных АПЛ российского ВМФ. Напомним, решение о списании подводных лодок было принято в начале 2000-х годов.
Поводом послужил тот факт, что после потери промышленной кооперации с Украиной «Акулы» остались без главного вооружения – ракет Р-39 (РСМ-52 по международным договорам). Затем российские специалисты решили перейти от украинских ракет к отечественным «Булавам», которые разрабатываются преимущественно для новых ракетоносцев проекта 955 класса «Борей».
Хотя такие «акулы» могла служить еще очень долго. Согласно официальным данным, лодки проектировали на 30 лет эксплуатации, но она может прослужить и все 50: у нее достаточно надежная и крепкая конструкция.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)