Финансовые «пузыри» заполонили Twitter
За полгода количество сообщений со словом «bubble» (в переводе с англ. — пузырь) в сервисе микроблогов Twitter выросло со 168 до 29.6 тысячи, сообщил аналитик и предприниматель Пол Хоутин.
Пол Хоутин — основатель первого в мире и единственного хедж-фонда, в котором планировалось принимать инвестиционные решения на основе анализа сообщений в Twitter. Бизнесмен смог создать фонд Derwent Capital Markets объемом в 40 млн долларов, но идея не нашла реальной поддержки у инвесторов. Через месяц компанию пришлось закрыть, не получив ни копейки прибыли.
Рост показателя свидетельствует о том, что пользователи сайта реально обеспокоены возможным перегревом фондового рынка. В то же время некоторые твиты — просто-напросто перепечатка сообщений из средств массовой информации, которые стараются постоянно тиражировать слухи о надувании «пузыря», пытаясь поднять популярность своего ресурса. Чтобы найти решение этой проблеме, Хоутин решил проанализировать количество твитов о финансовых «пузырях» — и развеять множество слухов на эту тему.
В настоящее время крупные инвесторы опасаются, что американский рынок акций «перегрелся»: в первой половине текущего года индексы несколько раз достигали многолетних максимумов. В феврале старейший среди существующих американских рыночных индексов Dow Jones впервые с 2007 года превысил 14 тысяч пунктов. При этом еще в конце марта индикатор S&P 500 преодолел пятилетний максимум.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для сбора информации аналитики используют не только социальные сети. В конце апреля Тобиас Прейс (профессор школы бизнеса в Уорвике (Великобритания)), Хелен Моат, Юджин Стенли опубликовали статью, в которой связали количество поисковых запросов в Google с экономическими ожиданиями пользователей. Анализ проводился в рамках государственной программы по изучению статистики.
Ученые пришли к выводу, что рост запросов на экономическую тематику («акции», «портфолию», «экономика») — это своего рода индикатор, позволяющий понять, насколько обеспокоены пользователи относительно состояния экономики. Снижение количества таких запросов свидетельствует о том, что в ближайшее время фондовые индексы будут расти.
Согласно официальным данным, анализ проводился на основе данных за 2004-2011 годы. Аналитики уверены, что краткосрочная торговля, основанная лишь на анализе поисковых запросов по слову «долг», могла бы обогатить инвесторов. За указанный период они получили бы 326% прибыли.
Последние новости: