loaded:ok

МВФ признал поражение в...

МВФ признал поражение в греческом вопросе

А.И. Калабарчук, 2013-06-06 11:06

МВФ признал поражение в греческом вопросе

Международный валютный фонд признал, что три года, потраченные на спасение Греции, пошли коту под хвост. Об этом указано в докладе МВФ по поводу первого пакета финансовой помощи Греции, который был выдан еще в мае 2010 года.

Авторы документа поняли, что Фонд, подписывая соглашение с Элладой, реально недооценил глубину кризиса, в котором оказалась греческая экономика. Согласно официальным данным, МВФ прогнозировал падение ВВП Греции на 5.5% к 2012 году, а в действительности показатель составил 17%. Такого рода новости оказали существенную поддержку евро. В четверг, 6 июня, валюта достигла отметки 1.31 долларов. Сегодня на фоне слабости доллара участники рынка Форекс скупают евровалюту.

Три года работу пошли коту под хвост

В докладе МВФ, который оказался весьма критичным, указано, что частные кредиторы раньше и в больших объемах должны были разделить бремя финансовых потерь. Однако сделать этого не удалось из-за возражений стран еврозоны, чьи банки выступали в качестве бенефициаров греческого государственного долга.

В тот момент, когда экономика Греции начала падать, специалисты Фонда допустили ошибки при подсчете последствий сокращения госрасходов. Они выдали весьма оптимистичные данные в оценках шансов на возвращение страны на рынок заимствований.

Получается, что, заявив об этом в отчете, МВФ официально признал, что допустил «заметные провалы» в оказании финансовой помощи Греции. В результате, страна впала в более глубокую рецессию, чем это прогнозировалось.

Ради денег Греция была готова на все

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за кризисный период греческая экономика сократилась на 20%. С мая 2010 года международные кредиторы согласились открыть Афинам сразу две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Несмотря на наличие средств, уже шестой год подряд Греция пребывает в рецессии, уровень безработицы достиг критичной отметки в 27%. При этом власти страны послушно выполняли требования кредиторов и проводили масштабные сокращения государственных расходов.

Ситуация с Грецией — примерно для всех участников еврозоны. Небольшая страна с огромными долгами могла просто-напросто потянуть за собой весь валютный блок. Теперь многие политики должны задуматься о том, что грозит Старому Свету, если вдруг ослабнет Франция или Италия?


Читайте также:

Греция вывела «долговые токсины»

Греция порадовала МВФ

Fitch сжалилось над Грецией


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Ladugov
2013-06-06 19:44

специалисты МВФ допустили ошибку) Смешно. С тем подходом, как они "помогают" странам, загоняя их в кабалу - страну можно загнать в глубокую *опу и сделат из неё раба.

Оставить комментарий