loaded:ok

США и Венесуэла идут на...

США и Венесуэла идут на мировую

В.Н. Алёшина, 2013-06-06 16:22

США и Венесуэла идут на мировую

Госсекретарь США и министр иностранных дел Венесуэлы попытаются вывести на новый уровень отношения между двумя странами.

Они хотят восстановить работу посольств в Вашингтоне и Каракасе, а также уладить череду дипломатических казусов, которые произошли за три года. Встреча дипломатов прошла в бывшей колониальной столице Гватемалы, городе Антигуа. В частности переговоры между Джоном Керри и Элиасом Хауа продолжались в течение 40 минут.

Госсекретарь Джон Керри отметил, что на данном этапе переговоров стороны договорились разработать «повестку дня», в рамках которой планируется реализовать дальнейшее сотрудничество и преодолеть разногласия прошлых лет. Керри подчеркнул, что сейчас ведутся поиски возможных решений существующих проблем.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Элиас Хауа подчеркнул, что обсудил с американским госсекретарем возможность организации представительств двух государств на более высоком дипломатическом уровне. Примечательно, что совещание двух дипломатов совпало с окончанием скандала на территории Венесуэлы с участием американского гражданина. Из страны депортировали гражданина США, режиссера-постановщика Тимоти Трейси, которого неоднократно обвиняли в шпионаже и организации массовых беспорядков.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Джон Керри поблагодарил своих коллег из Венесуэлы за то, что они отпустили правонарушителя и сняли с него все обвинения. Элиас Хауа в конце встречи воспользовался случаем, чтобы вручить госсекретарю США доклад о беспорядках, которые охватили страну после президентских выборов в апреле. Он также призвал американцев обратить внимание на то, что противники режима могут угрожать дипломатическим отношениям.

Стоит подчеркнуть, что в последнее время отношения между Вашингтоном и Каракасом не отличались конструктивностью. Венесуэльские лидеры позволяли себе резкие высказывания в адрес американских президентов. Так, новоизбранный глава Николас Мадуро обозвал Барака Обаму «предводителем бесов», поскольку последний отказывался признавать законность избрания Мадуро на пост главы государства. Столь резкий выпад со стороны нового лидера Боливарианской революции напоминает поступок покойного Уго Чавеса, который оскорбил бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего, назвав его дьяволом.


Читайте также:

Выборы в Венесуэле: новая метла, а метет по-старому

Венесуэла скорбит по команданте, а Обама надеется наладить отношения с новым президентом


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

senya_bukharov
2013-06-06 16:58

США уже и до Венесуелы добралась!

Оставить комментарий