loaded:ok

НБУ свяжет украинцам руки

НБУ свяжет украинцам руки

К.А. Исаев, 2013-06-07 11:52

НБУ свяжет украинцам руки

С 1 сентября Нацбанк Украины вводит ограничение на наличный расчет, а это значит, что граждане не смогут приобретать товары за наличные на сумму свыше 150 тысяч гривен. Чтобы участники рынка как можно скорее успели подготовиться к новым правилам работы, за летний период Нацбанк зарегистрирует законопроект в Минюсте.

По информации журналистов «Плюс и Минус», ограничение коснется операций между физическими лицами, а также между физлицами и юрлицами. Все расчеты свыше 150 тысяч гривен, или 18 тысяч долларов, будут проводиться с использованием банковских инструментов для осуществления безналичных расчетов — платежных карт, текущих счетов.

В НБУ уверены, что большинство граждан даже не заметят ограничения, поскольку лимит вводится для отслеживания недобросовестных налогоплательщиков. При этом украинский регулятор установит контроль за размером комиссий банков за безналичные платежи. Однако еще остается неизвестно каким образом. Возможно, конкуренция позволит клиентам выбирать минимальные комиссии.

Кстати, за счет нововведения в течение года украинские власти надеются получить дополнительно 14-16 млрд гривен, или (1.5 — 2 млрд долларов) в финансовый сектор. Это увеличит ВВП на 0.2% и снизит уровень долларизации экономики.

Операции с электронными деньгами хотят ограничить на уровне 25 тысяч гривен в месяц. Такое ограничение работает, за исключением случаев, когда сумма в 8 тысяч гривен и более погашается на протяжении того же месяца по требованию пользователя.

Кстати, украинские банкиры поддерживают решение НБУ, считая нововведение либеральным по сравнению с нормами других стран: в Италии лимит составляет 1 тысячу евро, в Греции — 1.5 тысячи евро, в Бельгии — 5 тысяч евро. Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тысяч гривен с 1 сентября 2013 год.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-06-07 19:06

Конечно украинские банкиры будут не против. Всё таки сначала заведи карту, потом плати за её обслуживание, потом ещё какой-нибудь % взымут))) Фигня всё это, раньше так делали и сейчас будут продолжать.

Оставить комментарий