loaded:ok

В Украине нет места для...

В Украине нет места для WebMoney

К.А. Исаев, 2013-06-13 11:09

В Украине нет места для WebMoney

Популярная система online расчетов WebMoney попала под гнет украинских властей. Компанию подозревают в отмывании средств, полученных якобы преступным путем.

11 июня сотрудники налоговой обыскали украинский офис WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн гривен, или 7.5 млн долларов. В этот же день пользователи сервиса my.alfabank.cоm.ua начали жаловаться на то, что при попытке перевода денег на карту, сайт выдавал ошибку. Причина – проблема соединения со шлюзом WebMoney. При этом можно было с легкостью воспользоваться другими функциями my.alfabank.cоm.ua. Такие же проблемы возникли и у интернет-сервисов других банков.

Специалисты Института экономических исследований и политических консультаций подсчитали, что оборот электронных денег в Украине достигает 2-4 млрд долларов в год. В этой «игре» непосредственное участие принимают WebMoney, LiqPay, НСМЭП, Global Money, MoneXy, MAXI, W1, а также «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU), PayPal.

WebMoney или WebMoney Transfer — достаточно популярная электронная система расчетов. В системе происходит трансфер прав, учет которых проводится при помощи специальных расписок — «титульных знаков», номинированных в привязке к разным валютам и золоту. Следовательно, WebMoney нельзя назвать электронной платежной системой. Согласно официальным данным, владельцем системы является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd. В Украине обязательства компании WebMoney.UA гарантирует ООО «Украинское гарантийное агентство».

Для таких проблем есть все основания – правоохранительные органы тщательно прошерстили компанию. По словам сотрудников предприятия, обыск проводила целая «рота» налоговиков. Кстати, столичный офис расположен возле ст. м. «Левобережная» на ул. М. Расковой, 11-А. В настоящее время с WMU (титульными знаками системы WebMoney Transfer, которые являются эквивалентом гривни) пока не производятся операции. Проще говоря, никто не может вывести средства на банковскую карточку для последующего получения наличных денег, обменять на любую другую электронную валюту и рассчитаться за товары и услуги.

WebMoney.UA либо уйдет с украинского рынка или попытается разрешить проблему

Обыск прошел в ООО «Украинское гарантийное агентство», которое гарантирует в Украине обязательства компании WebMoney. Миндоходов выдвинуло к нему ряд претензий. Среди них: работа без согласования с Национальным банком и существенные финансовые махинации. Ранее НБУ сообщал, что WebMoney не соизволила договориться относительно правил работы, а это значит, что деятельность компании в Украине считается неправомерной. Кстати, в обновленном Уголовно-процессуальном кодексе указано, что проводить обыск или арестовывать счета можно только по решению следственного судьи. На подобном заседании обязательно должны присутствовать представитель компании для защиты ее интересов.

Миндоходов опасается, что сотрудники «Украинского гарантийного агентства» перечисляли на карточные счета деньги заработанные преступным путем. Затем они конвертировали их в наличные. Используя эту украинскую компанию, ее клиенты просто-напросто старались скрыть нелегальные финансовые операции. По этой причине было изъято оборудование и заблокированы счета компаний. Как только специалисты завершат проверять документы, материалы дела отправятся в суд для принятия решения о ее организаторах.

Решение есть!

Чтобы компания могла нормально функционировать в пределах страны, следует получить разрешение НБУ. Получить добро от украинского регулятора реально сложно, но реально. Ранее это удалось Maxi Card и Monexy. Профильные специалисты отмечают, что с точки зрения закона, схема работы выглядит адекватно, и имеет право на жизнь. В свою очередь, НБУ и Миндоходов придерживаются иного мнения.

Несмотря на это, WebMoney может оправдать себя. Согласно новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, в случае признания руководством компании налоговых нарушений и уплаты соответствующих налоговых обязательств, обвинения с нее могут быть сняты, а компания может работать в прежнем режиме. Доказательством может стать прецедент с интернет-магазином Rozetka. Напомним, еще летом прошлого рода крупнейший украинский интернет-магазин выплатил налоговой 1.5 млн гривен в рамках погашения претензий по уплате НДС после возбуждения уголовного дела в отношении директора компании Владислава Чечеткина.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что возможной причиной «краха» WebMoney.UA может стать негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов. В октябре 2012 года украинский парламент принял закон, который реально ужесточает контроль за функционированием систем «электронных денег». При этом регулятор довольно часто рекомендовал финансовым организациям и другим юридическим лицами прекратить сотрудничать с WebMoney.

Команда журналистов «Плюс и Минус» продолжает пристально следить за поворотом событий в этой истории и будет информировать Вас, уважаемые пользователи, о всех подробностях.

Комментарии: 18 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-21 11:18

мозгу здесь нет места, а не вебмани. не чтут здесь толковое законодательство...увы

Гость
2013-06-14 10:31

Лично меня эта новстть растроила. очень удобно пользоваться было... особенно покупая что-то за границей, у меня даже остаток на карточке есть положительный. получается. что снять его не могу пока?

Timon77
2013-06-13 19:15

Господа,украинский закон об электронных платежных системах по факту заточен под одну систему — Globalmoney,принадлежащую семье президента.Так что Webmoney и иже с ними им как бельмо в глазу.. И вот ещё интересный момент:почему 11 числа принимались заявки на вывод?

Гость
2013-06-13 18:45

В украине решили взяться за IT-шников - лишить их элементарных способов расчета за свои услуги. Или разогнать всех с Украины к чертовой матери в другие страны.

Sokolov26
2013-06-13 18:40

жалко, конечно, целая система рушится. почти все проекты по фрилансу оплачиваются через веб мани.. теперь нужна достойная замена

Chriss
2013-06-13 18:14

ой, я бы не сказала, что очень раздосадована этой новостью. лично у меня всегда были какие-то проблемы с обналичиванием. еще и комиссия. до сих пор там валяются кое-какие деньги, снять не могу

Гость
2013-06-13 17:43

Сейчас государство тщательно ищет всевозможные способы обложения налогами те или иные виды деятельности, так как сами же разворовали государственную казну. В первую очередь берутся там где денег водится больше всего.

Гость
2013-06-13 17:39

Из-за коррумпированности нашей власти доказать свою правоту, что ВебМани ООО УГА закон не нарушают - практичяески невозможно, суды продажны, судьи действуют по указке сверху. В какую такую Европу это коррумпированное государство может войти - непонятно. Чтобы разрулить ситуацию - придется дать то, что требут, хорошо дать на лапу.

Sokol_Max
2013-06-13 17:32

Не было к кому прикопаться! Это наверное из-за того, что у них терки с НБУ раньше были. Но это не разумно в любом случае, ВМ не простая рядовая контора! Уверен, они добьются своего, тем более, что все клиенты будут на их стороне, однозначно!

Гость
2013-06-13 17:30

Это специально спланированная акция тех, кто рассчитывает на быстрое обогащение своего банка из-за устранения серьезного конкурента WebMoney. Но в результате они не выграют, так как от этого, к сожалению, потеряют все.

Оставить комментарий