loaded:ok

Сигареты — привилегия лишь...

Сигареты — привилегия лишь для элиты

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-13 14:03

Сигареты — привилегия лишь для элиты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) увеличит акцизную ставку в 7 раз до 2020 года. Поскольку представители организации недовольны темпами роста акцизных сборов в России. Если закон вступит в силу, средняя цена на пачку сигарет через семь лет поднимется до 240 рублей. Российское Министерство финансов занимает в этом отношении более осторожную позицию.

Логика Минфина понятна: чтобы не допустить большого разрыва розничных цен на табак с странами-партнерами по Таможенному союзу, следует приостановить рост акцизной ставки после 2016 года. Если границы между странами и таможенными постами отменят, а стоимость сигарет в Белоруссии и Казахстане будет гораздо ниже, в страну хлынет поток контрабандной продукции. Для Минфина такое развитие ситуации крайне нежелательно, поскольку это отразится на пополнении бюджетной казны.

«Начиная с 2016 года мы договорились с Белоруссией и Казахстаном о том, что мы должны несколько притормаживать темпы повышения акцизов, а Белоруссия и Казахстан будут нас догонять», — заявил министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, в 2016 году темпы повышения акцизов составят 28%, хотя ранее предполагалось, что нагрузка составит не менее 10%. Если расчеты Минфина верны, то к 2020 году акцизная ставка составит 50 евро за 1000 сигарет.

сигареты

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что министр здравоохранения Вероника Скворцова считает предложенные меры недостаточными. На заседании правительства она назвала плановые цифры роста табачных акцизов недостаточными для достижения поставленной цели: повышения стоимости табака до уровня стран ЕС. Она попросила премьера Дмитрия Медведева включить Минздрав в состав соисполнителей для доработки основных направлений налоговой политики.

Стоит подчеркнуть, что на руках у Скворцовой есть письмо от официального представителя ВОЗ в России, в котором организация предлагает принять во внимание собственные рекомендации по темпам увеличения акцизной нагрузки с 2017 года. По мнению ВОЗ, к 2020 году в России ставка должна превысить отметку в 90 евро за 1000 сигарет. Это позволит правительству решить сразу несколько «антитабачных» задач: увеличить объем поступлений в бюджет и сократить потребление сигарет.

Во всемирной организации подсчитали, что при надлежащем росте акцизной ставки, в 2020 году в бюджет России поступит более 700 млрд рублей (в 2012 году этот показатель составил 182 млрд рублей). Примечательно, что при это объемы продаж должны сократиться с 15.7 млрд до 6.5 млрд пачек в год, а общее число курильщиков снизится на 12 млн человек. Главным фактором для них станет цена, потому как до 2020 года правительство РФ повысит среднюю стоимость на сигареты до 238 рублей за пачку (в 2013 голу этот показатель составляет 46 рублей).

Представители табачных компаний отказываются комментировать ситуацию, поскольку еще не успели ознакомиться с соответствующей документацией. Однако менеджер одного из крупных предприятий высказал предположение, что за жесткой политикой ВОЗ могут стоять европейские политики, обеспокоенные ростом российской контрабанды. Он отметил, что в ЕС заинтересованы скорейшим ростом цен на сигареты. Высокие цены на сигареты перенаправят потребителей на рынок СНГ, поскольку будет проще переправлять табак в соседнюю страну, чем перекидывать его в страны Евросоюза.


Читайте также:

В России подорожает алкоголь и табак на 20%

Израиль обогатится за счет высоких налогов на табак и пиво

Производителя Беломорканала доводят до полного банкротства


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-06-13 19:30

Полностью согласен! Заядлые курильщики не откажутся от табака. Такая политика направлена сугубо на обогащение гос казны, если конечно только её... Люди пойдут курить самокрутки, и может конечно самостоятельно выращенный табак будет лучше, чем та фигня, которую продают сейчас...

vlad-tartakov
2013-06-13 15:33

Скоро будет так что на фермах будут выращивать табак и мы будем курить самокрутки )))

Оставить комментарий