loaded:ok

Обама — Бернанке: «Пора и...

Обама — Бернанке: «Пора и отдохнуть»

И.В. Королевская, 2013-06-19 10:41

Обама — Бернанке: «Пора и отдохнуть»

Американский президент Барак Обама мягко намекнул, что нынешнему главе ФРС США Бену Бернанке пора передохнуть. Проще говоря, с Бернанке попрощались. Скорее всего, в январе 2014 года официально станет известно об отставке. Обама заранее решил простится с Бернанке. Хотя до конца полномочий еще шесть месяцев.

«Бен Бернанке проделал отличнейшую работу. Он был прекрасным партнером для Белого дома в реализации более сильного восстановления, чем, например, у наших европейских партнеров, после экономического кризиса, который мог стать бедствием эпических масштабов. Как и глава ФБР Боб Мюллер, он уже задержался намного дольше, чем ему хотелось и чем от него ожидали», - заявил Обама.

Срок полномочий Бена Бернанке в должности главы ФРС завершится в конце января 2014 года. В настоящее время он уже дал понять, что решил попрощаться с регулятором, отказавшись от посещения ежегодной банковской конференции ФРС в Джексон-Хоуле.

Американский экономист еврейского происхождения был признан человеком года по версии журнала Time, спасителем американской экономики, лучшим борцом с глобальным кризисом — в рейтинге агентства Bloomberg. Человек-легенда, получивший прозвище Бен-вертолет после одного из выступлений, где обещал напечатать столько долларов, сколько нужно и привел образ нобелевского лауреата Фридмана — вертолет, разбрасывающий деньги с небес.

Финансовое сообщество признает, что Бернанке — невероятно талантливый человек, который смог начать борьбу с кризисом в США и... закончить. В январе следующего года будет назначен новый председатель, который получит в наследство политику количественного смягчения. Кстати, среди потенциальных претендентов на пост главы ФРС рассматривается вице-председатель ФРС Джанет Йеллен, и соратники экономической команды Обамы. И даже Стэнли Фишер, который в конце месяца уходит с поста Центробанка Израиля.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для принятия решения о смене руководства Федеральной резервной системы одного желания президента недостаточно. По сути, Обама — просто менеджер, которого, как бы, поставили руководить государством.

Напомним, что Бернанке выдвинули на нынешнюю должность еще при прежнем президенте США — Джордже Буше-младшем. Придя в Белый дом, Обама лично просил его остаться. Второй срок Бернанке на посту главы ФРС начался 1 февраля 2010 года. Однако его действия по спасению экономики США от рецессии вызвали критику со стороны американских «слонов». В результате, в 2010 году кандидатура Бернанке была одобрена с наименьшим большинством голосов (70 «за», 30 «против») за всю историю ФРС.


Читайте также:

Без ФРС никуда

Американские банкиры сомневаются в эффективности политики ФРС

Бернанке поможет Обаме спасти США

Бернанке уверен в пользе стресс-тестов для банков


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий