loaded:ok

Британия ни за что не...

Британия ни за что не отпустит Шотландию на волю

В.Н. Алешина, 2013-06-21 13:29

Британия ни за что не отпустит Шотландию на волю

Шотландия обязана остаться в составе Соединенного Королевства, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в своей речи в Эдинбурге. Его речь уже назвали весьма предвзятой.

Уильям Хейг уверен, что такой крепкий союз не должен разрушиться. Чтобы этого не произошло властям не следует обращать внимание на «камни, которые летят в их огород» со стороны. Сегодня, когда отстающие страны смотрят на Великобританию, они видят «одно из самых успешных и стабильных правительств в мире, экономическое развитие и дипломатическое влияние».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ремарки Хейга уже получили от борцов за независимость характеристику «возмутительных и предвзятых». Жители Шотландии уже приготовились к переменам. В сентябре следующего года они готовятся провести референдум по вопросу отделения от Соединенного Королевства.

Если будет принято положительное решение, то политическому союзу, который насчитывает трехсот летнюю историю, придет конец. К слову, триумвират международных агентств уже пригрозил Шотландии, что если она посмеет отделиться от Соединенного Королевства, государство лишится наивысшего рейтинга, что повлечет за собой появления огромного количества неприятностей. Тем не менее правительство все же осмелилось провести референдум.

В свою очередь, британское правительство изо всех сил пытается удержать Шотландию. Министр даже заявил о том, что региону самостоятельность лишь навредит. К тому же Шотландия рискует своим статусом шестой экономики мира (точнее, ее части), а также членством в НАТО, ЕС и Совбезе ООН. В настоящее время экспорт сельскохозяйственной продукции возможен лишь за счет авторитета королевства на мировой арене.

Более того, по словам Уильяма Хейга, создание собственных представительств, разведслужб и систем безопасности ляжет тяжким бременем на налогоплательщиков, но тем не менее достигнуть уровня защиты, который есть сейчас, будет невозможно. Глава британского МИДа не стал скрывать, что столь кардинальное решение окажет пагубное влияние и на саму Великобританию: без Шотландии ей будет труднее налаживать торговлю, бороться с бедностью и проводить некоторые политические кампании.


Читайте также:

Все тайное становится явным, или Зачем британцы шпионили за Медведевым?

Королевский банк Шотландии остался без денег и топ-менеджера

Британские парламентарии заплатят за лоббизм

Шотландия жаждет независимости


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-24 12:13

естественно не легко - ее просто снесут и задавят У них кроме волынок, килтов и шерсти больше ничего нет + понизят кредитный рейтинг и банки сразу же начнут пустеть. Если они хотят себе такую участь - пожалуйста, но зачем пилить сук, на котором сидишь

arkadiy
2013-06-21 13:58

Что бы не отделилась шотладния британское правительство будет всячески пугат шотладцев. Это понятно что ниодно гусударство такого уровня как Британия не хочет терять свои территории. Но все таки британци могут быть и правы, что действительно будет нелегко самостоятельной Шотландии.

Оставить комментарий