loaded:ok

Золото и серебро продолжают...

Золото и серебро продолжают снижение на фоне ослабления поддержки

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-25 15:19

Золото и серебро продолжают снижение на фоне ослабления поддержки

Цены на золото и серебро достигли минимальной отметки с сентября 2010 года. Причиной сильного падения стало сочетание таких факторов, как рост курса доллара, увеличение реальных ставок доходности по американским бумагам, а также волнения о состоянии финансовой системы Китая. После прохождения минимумов резко активизировались продавцы, торгующие в зависимости от торгового момента и направления движения в данный период времени, в результате чего был пройден следующий ключевой уровень 1300 долларов за тройскую унцию. Положение стало еще более неустойчивым, а технические трейдеры нацелились на очередной технически важный уровень 1150 долларов.

Учитывая тот факт, что золото встало на нисходящий путь еще в октябре 2012 года и, тем самым, сыграло роль канарейки в угольной шахте, то есть послужило сигналом тревоги, предвещающим нечто нехорошее впереди, можно утверждать, что процесс ликвидации длинных позиций институциональными инвесторами и коротких продаж хедж-фондами к настоящему моменту завершен. Другие рынки, особенно рынки облигаций и акций в развитых экономиках, могут еще продолжить падение. Золото в итоге может получить некоторую поддержку на фоне таких движений, но если одновременно доллар США будет укрепляться, то положительное влияние будет ограничено. На протяжении последних пятнадцати недель на недельном графике серебра формировалась серия понижающихся вершин, и за это время его относительная стоимость по сравнению с золотом уменьшилась до минимального уровня с августа 2010 года. Сейчас серебро торгуется на целый 61% ниже своего максимума, установленного в 2011 году, на отметке 50 долларов за унцию. Любое восстановление на данном этапе может начаться только под воздействием золота, так как ситуация со спросом и предложением никак не способствует росту в настоящий момент.

Краткосрочные перспективы пока неутешительны. Доллар США набирает силу, в то время как ставки доходности по облигациям продолжают расти без одновременного повышения инфляции. Ожидания ухудшения экономической статистики в США в предстоящем квартале могут никак не повлиять на преждевременное сворачивание программы выкупа активов, но могут, если подтвердятся, оказать поддержку золоту. Однако пока что, учитывая сохраняющиеся негативные потоки на рынке биржевых индексных продуктов, а также склонность хедж-фондов к увеличению существующих коротких позиций, любые попытки роста в краткосрочной перспективе могут рассматриваться исключительно как коррекции нисходящего движения.

Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании «Saxo Bank»

Комментарии: 6 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-26 14:03

arkadiy, а вы уже начали избавляться от золота?! и много его у вас припосено ))))))))))))))))))

Гость
2013-06-26 13:52

че за бред?! золото - один из активов, который как и все остальные имеет свойство расти и падать в цене. За счет этого только и живут инвесторы, надеясь, что смогут выиграть - то есть получить прибыль. Если бы не было такой волатильности, то не существовал бы такой рынок. Вот и все пироги

Chriss
2013-06-26 12:44

Кто бы мог подумать, как все повернется... Раньше золото было одним из надежных источников инвестиций, а сейчас такой поворот и внезапно когда-то нестабильный доллар набирает обороты. Жизнь такая переменчивая(

Oleg_R
2013-06-25 18:51

не думаю, что золото обесценится. Всё таки из-за него и воевали, и так это драг метал. Ведь ювелирные компании просто рухнут. А это огромный кризис будет для экономики стран. Не допустят такого.

Гость
2013-06-25 18:41

А что такое золото? кусок породы и все.Без него можно жить и не чувствовать проблем. А вот если исчезнет нефть, вот тогда начнутся веселые времена )))

arkadiy
2013-06-25 18:41

Настало время когда нужно избавляться от золота.

Оставить комментарий