loaded:ok

Шанхай примерит роль...

Шанхай примерит роль международного логистического центра

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-04 11:01

Шанхай примерит роль международного логистического центра

Впервые в китайской практике: Шанхай создаст зону свободной торговли. Во время очередного заседания Госсовета КНР, проходившего под председательством премьера Ли Кэцяна, удалось принять данный проект. Теперь китайский мегаполис имеет все шансы стать одним из «важнейших международных логистических центров».

По информации журналистов «Плюс и Минус», проект предусматривает комплексное развитие территории площадью 28 квадратных километров вокруг глубоководного порта Яншань. Для реализации столь масштабного проекта потребуется порядка десяти лет.

В будущем Шанхайская зона свободной торговли сможет предоставлять транспортные и коммуникационные услуги мирового класса для необлагаемой налогами деятельности китайских и иностранных предприятий. В результате, она станет важнейшим узлом в системе их снабжения в Азии.

«Детали проекта, который стартует в этом году, пока не оглашаются. Мы будем следовать руководящим указаниям центрального правительства и шанхайских властей по созданию платформы свободной торговли», - заявил заместитель директора администрации ШЗСТ Цзянь Данянь.

Проект Шанхайской зоны свободной торговли уже назвали настоящим прорывов на пути дальнейшего проведения китайской политики внешней открытости. Реализуя такой проект, новые китайские лидеры пытаются дать понять миру, что намерены ускорить процесс превращения юаня в полностью конвертируемую валюту. Таким образом, китайская валюта станет более привлекательной.

Довольно длительный период времени шанхайские чиновники добивались у Государственного совета Китая разрешения открыть свою собственную зону для экспериментов в области либерализации капитального счета и конвертируемости юаня. Квалифицированные специалисты боятся, что конкурирующие центры — Гонконг и Тайвань — смогут обогнать город в развитии финансовые операции в юанях.

В настоящее время одна из таких зон, которая существует в Цяньхае, недалеко от города Шэньчжэнь на юге КНР, используется для проверки конвертируемости юаня. Здесь банки из Гонконга предлагают межграничные кредиты в юанях компаниям материкового Китая, расположенным в зоне.


Читайте также:

Пентагон перекрывает кислород Китаю

Китайский Детройт, или Почему американцы не чествуют чужеземцев?

Путин «продает» китайский шоколад

Внучка китайского вождя Мао Цзэдуна обидела свой народ

Китайских генералов лишили элитных колес

Китай оздоровит нацию любой ценой

Мировые державы сливают доллар


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-07-04 19:08

наверное уже давно пора было это сделать. Китай делает свои шаги в мировую экономику уже давно, а тут действительно будет прорыв.

Оставить комментарий