loaded:ok

Для Мурси игра окончена: у...

Для Мурси игра окончена: у Египта новый лидер

И.В. Королевская, 2013-07-04 11:39

Для Мурси игра окончена: у Египта новый лидер

И вновь Египет доказал миру, что музыку заказывает народ. Уличные протесты в очередной раз сменили власть в стране.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси уже объявил о приостановке действия конституции страны и проведении досрочных президентских выборов. Президент Мохаммед Мурси отстранен от управления государством, а у руля правления, правда временно, станет председатель Конституционного суда страны Адли Мансур.

президент

В настоящее время Штаты в срочном порядке выводят из страны своих дипломатов, а Соединенное королевство просит подданных не ехать в Египет. Ситуация повторяется: нечто подобное можно было наблюдать в ночь с 11 на 12 февраля 2011 года, когда был свержен режим Хосни Мубарака. Тогда власть была передана армии. На этот раз без ее поддержки не обошлось, но, в отличие от Мубарака, президент Мурси до последнего не соглашался покидать пост добровольно. Несмотря на то, что игра уже окончена, на официальной странице экс-президент призывает «всех египтян мирно сопротивляться этому военному перевороту».

переворот

Где сейчас находится Мурси — остается загадкой. Ему сообщили о лишении полномочий, когда истек выдвинутый армией 48-часовой ультиматум. Ранее сообщалось, что он помещен под домашний арест в расположении президентской гвардии. Сейчас он вроде бы «под охраной армии перевезен в безопасное место». Кстати, войска уже взяли под свой контроль здание государственного телевидения, основные объекты инфраструктуры и правительственные здания. Судя по всему, революция 2011 года была «перезапущена».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что глава Высшего конституционного суда объявлен временным главой Египта, и уже формируется правительство технократов. Совсем скоро в стране появится технический кабинет министров и комитет по пересмотру конституции.

египет

Стоит отметить, что без жертв не обошлось. Сейчас известно о гибели восьми человек и 343 раненных в результате столкновений в 17 провинциях Египта. К примеру, в Мерса-Матрухе исламисты попытались напасть на военнослужащих, те вынуждены были открыть огонь. Кстати, в целях безопастности в Египте уже прекращено вещание четырех телеканалов, которые поддерживают движение «Братья-мусульмане». МВД задержало 35 владельцев религиозных телеканалов. Также разыскиваются еще 30 представителей руководства «братьев».

конец

Читайте также:

Сирию отключили от глобальной паутины

Египтяне с размахом отметят вторую годовщину революции


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-07-05 11:52

Жаль, что лучшего результата добиться можно только такими путями( очень хотелось бы решать политические вопросы без народных восстаний, кровопролитий и прочего. удивительно, что обычного сотрудника с работы можно легко уволить ни за что, а чтобы сдвинуть непонравившегося политика требуются годы революций

IrishaS
2013-07-04 18:53

вот это я понимаю народ! А всё ведь верно, ведь именно народ должен выбирать своего правителя. Не так как у нас. Демонстрации, протесты,а толку никакого.

Оставить комментарий