![Американцы не на шутку обиделись на ЦРУ Американцы не на шутку обиделись на ЦРУ](/images/ru/news/5706_b.jpg?r=13025)
Американцы не на шутку обиделись на ЦРУ
Штаты накрыла волна протестов в защиту неприкосновенности частной жизни. В нескольких крупных городах прошли демонстрации против нарушения правительством четвёртой поправки Конституции, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни. Новость о том, что спецслужбы слушают разговоры рядовых американцев на столько возмутила их, что они даже оккупировали Зал Федерации на Манхэттене.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в Новом Свете уже даже образовано совершенно новое движение, получившее название «Восстановите Четвёртую поправку» (Restore the Fourth).
Напомним, что четвертая поправка к Конституции США гласит: «Не должно нарушаться право на неприкосновенность людей, их жилища, бумаг и личных вещей от необоснованных изъятий и обысков».
Активисты требуют создать специальную комиссию для расследования «шпионажа внутри страны» и наказания виновных. Участники движения твердо уверены в том, что программы слежки, созданные после терактов 11 сентября 2001 года, должны быть немедленно закрыты.
Из достоверных источников стало известно, что в сотне городов на улицы вышли 2 тысячи американцев. Демонстранты собрались послушать публичные лекции юристов о свободе слова и неприкосновенности частной жизни. Затем достаточно мощное движение протестующих отправилось к Залу Федерации на Уолл-стрит — историческому зданию, где проходила первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. За считанные минуты им удалось оккупировать здание.
В числе митингующих можно было встретить бывших сторонников американского президента, которые разочаровались в Обаме. Инициативу рядовых граждан тут же поддержали крупнейшие американские интернет-компании и общественные организации. В День независимости такие компании, как Reddit, Wordpress, Mozilla, Electronic Frontier Foundation, а также тысячи других веб-сайтов, разместили баннер с надписью:
«Это 4 июля, мы выступаем за соблюдение 4-ой поправки Конституции и против нарушения правительством США прав пользователей».
В штате Юта участники требовали закрытия местного Центра хранения данных, принадлежащего Агентству национальной безопасности. Есть вероятность, что здесь хранится и обрабатывается информация, добытая незаконным путём.
Стоит подчеркнуть, что достаточно мощный скандал разгорелся после того, как 30-летний американец Эдвард Сноуден заявил о том, что спецслужбы следят за интернет-пользователями и собирают информацию о телефонных звонках иностранцев. Сперва он выступал на условиях анонимности. Вскоре решил открыть свое лицо.
В свою очередь, американские власти тут возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности. Поймать Сноудена не удалось: он успел скрыться в Гонконге. Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию бывший агент вылетел в Москву. В настоящее время он якобы находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и не может покинуть аэропорт, поскольку его паспорт аннулирован.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)