loaded:ok

Американцы не на шутку...

Американцы не на шутку обиделись на ЦРУ

И.В. Королевская, 2013-07-05 10:28

Американцы не на шутку обиделись на ЦРУ

Штаты накрыла волна протестов в защиту неприкосновенности частной жизни. В нескольких крупных городах прошли демонстрации против нарушения правительством четвёртой поправки Конституции, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни. Новость о том, что спецслужбы слушают разговоры рядовых американцев на столько возмутила их, что они даже оккупировали Зал Федерации на Манхэттене.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в Новом Свете уже даже образовано совершенно новое движение, получившее название «Восстановите Четвёртую поправку» (Restore the Fourth).

Напомним, что четвертая поправка к Конституции США гласит: «Не должно нарушаться право на неприкосновенность людей, их жилища, бумаг и личных вещей от необоснованных изъятий и обысков».

Активисты требуют создать специальную комиссию для расследования «шпионажа внутри страны» и наказания виновных. Участники движения твердо уверены в том, что программы слежки, созданные после терактов 11 сентября 2001 года, должны быть немедленно закрыты.

Из достоверных источников стало известно, что в сотне городов на улицы вышли 2 тысячи американцев. Демонстранты собрались послушать публичные лекции юристов о свободе слова и неприкосновенности частной жизни. Затем достаточно мощное движение протестующих отправилось к Залу Федерации на Уолл-стрит — историческому зданию, где проходила первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. За считанные минуты им удалось оккупировать здание.

В числе митингующих можно было встретить бывших сторонников американского президента, которые разочаровались в Обаме. Инициативу рядовых граждан тут же поддержали крупнейшие американские интернет-компании и общественные организации. В День независимости такие компании, как Reddit, Wordpress, Mozilla, Electronic Frontier Foundation, а также тысячи других веб-сайтов, разместили баннер с надписью:

«Это 4 июля, мы выступаем за соблюдение 4-ой поправки Конституции и против нарушения правительством США прав пользователей».

В штате Юта участники требовали закрытия местного Центра хранения данных, принадлежащего Агентству национальной безопасности. Есть вероятность, что здесь хранится и обрабатывается информация, добытая незаконным путём.

Стоит подчеркнуть, что достаточно мощный скандал разгорелся после того, как 30-летний американец Эдвард Сноуден заявил о том, что спецслужбы следят за интернет-пользователями и собирают информацию о телефонных звонках иностранцев. Сперва он выступал на условиях анонимности. Вскоре решил открыть свое лицо.

В свою очередь, американские власти тут возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности. Поймать Сноудена не удалось: он успел скрыться в Гонконге. Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию бывший агент вылетел в Москву. В настоящее время он якобы находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и не может покинуть аэропорт, поскольку его паспорт аннулирован.


Читайте также:

Европа отреагировала на слова Сноудена

«Вирус Сноудена»

Обаме предстоит объясниться перед Меркель

Перезагрузка по-американски: Обама вновь присягнул на верность


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Fedor_Ava
2013-07-05 18:54

Я не думаю, что именно Обама отдаёт приказы о шпионаже за простыми американцами. Мне кажется, что он далёк от всего этого, ему лучше в гольф поиграть. С другой стороны, если он не знает, что творят ЦРУ.

Sokolov26
2013-07-05 18:52

Ну так и не удивительно, я бы тоже взбунтовался. столько скрывать эту прослушку. кто его знает, идешь в душ или общаешься с возлюбленной по телефону, а тебя прослушивают. после такого скандала уже ни в чем нельзя быть уверенным

Оставить комментарий