loaded:ok

Россия выстоит перед США

Россия выстоит перед США

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-05 17:31

Россия выстоит перед США

Сокращение программ поддержки ФРС навредит экономике развивающихся стран. Специалисты S&P придерживаются мнения, что под угрозой могут оказаться Украина, Грузия и Турция, а РФ пока наименее восприимчива к внешним факторам.

В разгар финансового кризиса 2007–2009 годов Центральные банки все же согласились пойти на упрощение условий предоставления ликвидности. Таким образом, они пытались спастись от кризиса, что привело к значительному и устойчивому притоку капитала на развивающиеся рынки. Вскоре стало понятно, что монетарная политика Банка Японии и желание ФРС свернуть программу количественного смягчения способны расшатать рынки.

Есть вероятность, что суверенные рейтинги развивающихся стран реально оказались в зоне высокого риска. В первую очередь, это касается государств со слабыми позициями по внешней ликвидности, что выражается в более высокой зависимости от притока капитала.

В настоящее время аналитики S&P выделяют три критерия финансовой уязвимости от внешних факторов. Среди них: потребность страны во внешнем финансировании, размер краткосрочного внешнего долга и состояние счета текущих операций. Учитывая данный факты, непростая ситуация наблюдается в Украине, Грузии и Турции. Лишь по двум критериям риски выявлены в Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии. А вот наиболее стойкими оказались Китай, Россия и Ангола.

Но в то же время стоит учесть, что дефицит бюджета, который ожидается к 2015 году, приведет к росту зависимости России от внешнего финансирования. Проще говоря, чем больше экономика страны зависит от внешних заимствований, тем более уязвимой она становится от текущей монетарной ситуации в мире.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-07-10 12:36

ну как-то выстояли все кризисы, по сравнению с тем, что в 2007 вроде было, ничего уже не страшно) да и потом, в экстренном случае, чиновники сбросятся и хватит на то, чтобы страну поднять))

Chriss
2013-07-08 15:47

стиль страны жить в кредит, стиль народа - жить в кредит. как-то не очень все радужно. хотелось бы брать пример с государства.

Molchyn
2013-07-05 18:42

понятно что если набрать кредитов, то в результате попадаешь в зависимость от кредиторов. А всё потому что сами деньги зарабатывать не научились, и экономика наша далеко не экономна...

Оставить комментарий