Россия выстоит перед США
Сокращение программ поддержки ФРС навредит экономике развивающихся стран. Специалисты S&P придерживаются мнения, что под угрозой могут оказаться Украина, Грузия и Турция, а РФ пока наименее восприимчива к внешним факторам.
В разгар финансового кризиса 2007–2009 годов Центральные банки все же согласились пойти на упрощение условий предоставления ликвидности. Таким образом, они пытались спастись от кризиса, что привело к значительному и устойчивому притоку капитала на развивающиеся рынки. Вскоре стало понятно, что монетарная политика Банка Японии и желание ФРС свернуть программу количественного смягчения способны расшатать рынки.
Есть вероятность, что суверенные рейтинги развивающихся стран реально оказались в зоне высокого риска. В первую очередь, это касается государств со слабыми позициями по внешней ликвидности, что выражается в более высокой зависимости от притока капитала.
В настоящее время аналитики S&P выделяют три критерия финансовой уязвимости от внешних факторов. Среди них: потребность страны во внешнем финансировании, размер краткосрочного внешнего долга и состояние счета текущих операций. Учитывая данный факты, непростая ситуация наблюдается в Украине, Грузии и Турции. Лишь по двум критериям риски выявлены в Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии. А вот наиболее стойкими оказались Китай, Россия и Ангола.
Но в то же время стоит учесть, что дефицит бюджета, который ожидается к 2015 году, приведет к росту зависимости России от внешнего финансирования. Проще говоря, чем больше экономика страны зависит от внешних заимствований, тем более уязвимой она становится от текущей монетарной ситуации в мире.
Последние новости: