loaded:ok

Почему Moody’s понизило...

Почему Moody’s понизило рейтинг российских госбанков?

К.А. Исаев, 2013-07-08 10:27

Почему Moody’s понизило рейтинг российских госбанков?

Дефицит бюджета РФ оказал влияние на расходы правительства и на рейтинги принадлежащих ему банков.

Один из «тройки финансовых предсказателей», рейтинговое агентство Moody’s, понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков. Среди пострадавших оказались Сбербанк (с A3 до Baa1), ВТБ (с Baa1 до Baa2) и Россельхозбанк (с Baa1 до Baa3). При этом прогнозы по рейтингам остались стабильные.

Также аналитики Moody’s пересмотрели прогноз рейтинга финансовой устойчивости ВТБ, подняв его до «стабильного». Автономный рейтинг РСХБ снижен на две ступени: с B1 до B3, с негативным прогнозом. Поводом для принятия такого решения послужил рост проблемных ссуд в 2012 году — показатель вырос с 21 до 27%.

Кстати, в качестве причин, побудивших принять такое решение, Moody’s называет переоценкой возможностей российского правительства оказывать реальную поддержку банкам. Власти РФ уже не могут подставить свое «сильное» плечо, поскольку стремительное ухудшение состояния бюджета, снижение цен на нефть, и уменьшение резервного фонда и фонда национального благосостояния стремительно слабеют.

Чтобы убедить специалистов Moody’s в том, что российские банки чувствуют себя отлично, ранее были организованы специальные встречи с представителями Министерства финансов и Банка России. Тогда российские эксперты говорили о том, что основная часть расходов федерального бюджета номинирована в рублях, а курс рубля по факту плавающий. Следовательно, возможное снижение цен на нефть не приводит к автоматическому снижению доходов бюджета и способности оказывать поддержку госбанкам.

Российская экономика смогла избавиться от нефтезависимости. По итогам прошлого года, доля добывающего сектора в ВВП возросла в полтора раза, а обрабатывающего – сократилась на треть. После глобального финансового кризиса 2008-2009 годов рост инвестиций возобновился и в этом году сосредоточен в добывающем секторе. По данным аналитиков Института Гайдара, капитальные вложения добывающих производств в сравнении с 2008 годом увеличились на 22%, а обрабатывающих – на 5.5% ниже докризисного уровня.

Комментируя решение «критика», представители ВТБ 24 заявили, что не ждут последствия от снижения рейтинга. По сути, это формальный показатель и он не может сказаться ни на устойчивости банка, ни на его бизнесе.

В РСХБ отмечают, что поддержка государства будет сохранена в необходимых объемах и будет носить приоритетный характер. Еще в марте Moody’s подтвердило рейтинг России со стабильным прогнозом, в том числе на основании устойчиво высоких бюджетно-финансовых показателей.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что решение Moody’s никого не удивило. На стоимость заимствований Сбербанка и ВТБ снижение рейтингов влияния не окажет. Как известно, на цену евробондов оказывает влияние удорожание 10-летних казначейских облигаций США, что приводит к росту стоимости заимствований для всех эмитентов, в том числе российских.


Читайте также:

Нефтяные рынки — новый островок безопасности

Кто наполняет бюджет России


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий