loaded:ok

«Вирус Сноудена» поражает...

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

И.В. Королевская, 2013-07-09 13:18

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро получил прошение бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена об убежище. Сегодня президент подтвердил информацию, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности, обвиняемый в шпионаж, все же подал официальное прошение об убежище в этой стране.

Теперь последнее слово за Сноуденом, который должен определиться со своим окончательным решением. Сделать выбор будет непросто, поскольку он получил «коллективное» предложение о политическом убежище от стран Латинской Америки (Венесуэла, Никарагуа и Боливия).

По информации журналистов «Плюс и Минус», с 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Из-за отсутствия документов он не сможет покинуть нейтральную зону. Ранее американские власти аннулировали его паспорт. Чтобы улететь в надежное место, он должен получить временные проездные документы от страны, принявшей его. Скорее всего, Сноуден из Москвы полетит в Гавану — наиболее безопасный пересадочный пункт, из которого он сможет добраться до венесуэльской столицы Каракаса. Ведь в настоящее время нет прямых рейсов из Москвы в Каракас.

В Америке Эдварду Сноудену, раскрывшему секретные данные о деятельности спецслужб страны, заочно предъявлены обвинения в несанкционированном разглашении информации. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 250 000 долларов. Ранее американские власти потребовали у Венесуэлы арестовать Сноудена, если тот прибудет в страну, с целью его дальнейшей экстрадиции. Соответствующее письмо Белый дом направил правительству Венесуэлы.

Пока бывший агент ЦРУ решает, в какую страну лететь, «вирус Сноудена» распространяется по миру. Президент Бразилии Дилма Русеф заявила, что власти намерены обратиться в Комиссию по правам человека ООН в связи со шпионажем со стороны Штатов. На днях представители средств массовой информации, основываясь на информации, полученной от агента, опубликовали материал, в котором указано, что несколько лет подряд американцы следили в Бразилии за звонками и интернет-трафиком с помощью трех специальных программ.

Чтобы защитить свою страну, Русеф намерена поддержать инициативу парламента, позволяющую урегулировать пользование Интернетом.

«Мы считаем, что надо уделить внимание такому вопросу, как порядок хранения данных, ведь очень часто они хранятся за пределами Бразилии, а мы хотим предусмотреть, чтобы данные бразильцев обязательно хранились в Бразилии», - сказала президент.

Глава МИД Бразилии Антониу Патриота попросил США объяснить данные, указанные в СМИ. Теперь американским специалистам придется объясняться еще и перед бразильскими коллегами за то, что лишь в январе Агентство национальной безопасности США прослушало и прочитало 2,3 млрд телефонных звонков и сообщений бразильцев. Кроме того, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Также американский «большой брат» следил за Ираном, Пакистаном, Китаем и Россией, но пока эти страны не делают официальных заявлений о масштабах слежки и ее последствиях.


Читайте также:

Европа отреагировала на слова Сноудена

Обаме предстоит объясниться перед Меркель

«Вирус Сноудена»


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Oleg_R
2013-07-09 18:57

Кажется, на США обиделось пол мира. ТОлько вот Сноудена почему-то не все хотят принимать на своей территории. Побаиваются, что он подмочет и их репутацию?))

Оставить комментарий