loaded:ok

России грозит кредитный дефолт

России грозит кредитный дефолт

К.А. Исаев, 2013-07-30 11:16

России грозит кредитный дефолт

В настоящее время доля доходов, которая уходит на выплаты по кредитам, растет со скоростью звука. При этом показатель идет вверх быстрее, чем сами зарплаты рядовых граждан.

Учитывая, что россияне продолжают брать новые кредиты, в ближайшем будущем возможен дефолт. Результаты исследования финансовой организации "Связной Банк" показали, что доля россиян, взявших более пяти кредитов, достигла 19% от общего числа заемщиков. При этом размер долга перед кредиторами доходит до 500 тысяч рублей на человека, а в некоторых случаях, эта цифра превышает годовой доход.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что банки молчат о закредитованности клиентов. По данным ЦБ, задолженность составляет 426.6 млрд рублей. Чтобы наладить ситуацию, Центробанк вот-вот займется разработкой механизмов, которые спасут россиян от краха, а банки – от рисков. Возможно, Банк России введет новый уровень максимальной долговой нагрузки. Проще говоря, специалисты разработают показатель, отражающий размер долга относительно дохода заемщика.

И тогда события начнут разворачиваться согласно одному из возможных сценариев: будет установлен максимум на уровне закона или прямое ограничение банкам в случае превышения определенной отметки, или будут введены достаточно жесткие требования к самим кредитным организациям, которые решат выдать средства уже «увешанным» долгами гражданам.

Весьма критичные показатели представляются на фоне статистических данных о заработных платах: за шесть лет средний заработок россиянина вырос в 1.7 раза, с 12 540 до 21 204 рублей. Стоит подчеркнуть, что россияне все чаще решаются оформить краткосрочные и дорогие потребительские кредиты. Этот факт способствует росту нагрузки непосредственно на бюджет той или иной ячейки общества.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время еще не понятно, как будет рассчитываться показатель долговой нагрузки, в частности, будут ли учитываться сторонние («серые») доходы заемщиков или совокупные доходы граждан.


Читайте также:

Медведев начнет выдавать дешевые кредиты на авто

Прохоров готовит «Ренессанс кредит» к выходу на биржу

Путин попросил Грефа о дешевых кредитах

Московский кредитный банк заживет по-новому


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-07-31 15:53

как-то Европа и Америка живут в кредит, я имею ввиду самих людей. это их основной распространенный способ жизни, при этом всем стране не грозит дефолт. почему бы нашим не всмотреться в систему экономики и не наладить свою? а то кредиты предложили, двинулись вперед, но стоим на месте, потому что почка все такая же старая и неплодородная((

Оставить комментарий