loaded:ok

Нацбанк Украины выдвинул...

Нацбанк Украины выдвинул ультиматум Форекс компаниям

К.А. Исаев, 2013-08-12 11:18

Нацбанк Украины выдвинул ультиматум Форекс компаниям

Украинский Нацбанк вплотную занялся вопросом урегулирования деятельности Форекс компаний, действующих на территории страны. Финансовый регулятор намерен сделать все необходимое, чтобы такие компании избавились от офшорных корней и начали работать непосредственно через банки... или просто уйти.

Наконец-то украинский Нацбанк сообщил конкретные претензии к участникам рынка Форекс. Оказывается, что особое беспокойство у НБУ вызывает офшорный статус действующих операторов.

«Большинство Форекс компаний работают как фирмы, которые предоставляют информационные услуги. При этом договора с клиентами заключает уже иностранная компания, зарегистрированная в офшорной зоне. Такая организация вообще не несет ни юридической, ни финансовой ответственности. Самое страшное — это то, что она не может дать гарантий выполнения своих обязательств», - волнуется украинский регулятор.

Как известно, офшорная юрисдикция связана с риском неполного регулирования. Проще говоря, если договор на оказание услуг заключен с материнской компанией, зарегистрированной на «островах», а украинская Форекс компания выступает посредником без прямого доступа на международный валютный рынок, в случае судебных разбирательств инвесторам придется столкнуться с законами офшорной юрисдикции.

В настоящее время правовое поле на рынке отсутствует, а его участники не являются украинскими эмитентами. Чтобы не нарушать действующее законодательство, операторы решают ограничиться лишь предоставлением консультационных услуг. Следовательно, они не могут локализовать деятельность в Украине.

Все деньги «текут» в банки

На этом претензии Нацбанка не заканчиваются. Специалисты напоминают о постановлении №327 от 03.08.2012, которым операции на валютном рынке закрепляются исключительно за уполномоченными банками. Как известно, в настоящее время крупные банки предлагают подобные услуги. Подобная схема работает следующим образом: финансовая организация заключает договор о сотрудничестве с клиентом относительно проведения сделок о купли-продажи валют по курсу, выбранному клиентом, и привязанному к межбанковскому валютному курсу на международном валютном рынке. Также банки гарантируют обоснованность котировок валютных пар. Но есть одно «но»: проведение таких сделок заставляет клиентов показать источник средств.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что схема работы приходится не по душе участникам рынка. Чтобы удовлетворить все стороны, скорее всего, будет разработана новая нормативно-правовая база, основанная на мировой практике. При этом компании, работающие в стране, уже выразили свою готовность принять непосредственное участие в таком процессе. Ведущие операторы рынка даже инициировали создание отраслевой ассоциации с возможными полномочиями саморегулируемой организации (СРО).

Стоит подчеркнуть, что желание украинского регулятор навести порядок на рынке — очередная попытка ликвидировать неконтролируемый оборот валюты. Если украинские тредйеры начнут работать через уполномоченные банки в рамках агентских договоров, неизбежным последствием станет услуг для клиентов.


Читайте также:

Нацбанк разберется с WebMoney и возьмется за Форекс

Кипрский регулятор подрезал крылья Форекс компаниям

В Украине нет места для WebMoney (продолжение)

Госдума определилась с методами влияния на Форекс

Кому стала неугодной Liberty Reserve?


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-12 17:49

Наконец, хоть кто-то заговорил об офшорах,после того как форекс брокеры перейдут на местные регуляторы, тогда можно будет больше надеятся на ответственность брокеров перед нам

Оставить комментарий