loaded:ok

Telegram от Дурова — плагиат...

Telegram от Дурова — плагиат или улучшенная версия WhatsApp?

В.Н. Алёшина , 2013-08-15 15:22

Telegram от Дурова — плагиат или улучшенная версия WhatsApp?

Новый мессенджер от Павла Дурова подвергся жесткой критике со стороны создателя WhatsApp. Основатель проекта Ян Коум официально обвинил создателя социальной сети «ВКонтакте» в плагиате после того, как Дуров представил новинку для iOS.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp — самый популярный мобильный мессенджер в мире, им пользуются больше 300 миллионов людей, и наш продукт работает на семи разных платформах», - отметил Коум.

Известно, что программу разработала команда Дурова, сделав ее невероятно безопасной. Мессенджер защищен ото всех известных рисков в отрасли. В Telegram все сообщения будут шифроваться: их не смогут увидеть третьи лица. Кроме того, все данные хранятся в облаке.

Стоит подчеркнуть, что Telegram является экспериментальным проектом на базе облачной инициативы Digital Fortress. Приложение работает непосредственно на протоколе MTProto. Над его созданием трудился технический директор «ВКонтакте» Николаей Дуров. Есть вероятность, что все же со временем Telegram трансформируется в «мессенджер с развитыми социальными и геолокационными функциями».

Сами разработчики не отрицают наличие схожих моментов с WhatsApp, но в то же время отмечают, что Telegram — это все же новейшая версия мессенджера, которая лучше WhatsApp в каждой детали.

К слову, ранее «Вконтакте» уже обвиняли в плагиате идеи и дизайна Facebook. Дуров все обвинения категорически отвергал, заявляя, что порядка 80% кода сайта написал самостоятельно. Что касается мессенджера WhatsApp, то он был создан Яном Коумом и Брайном Эктоном, которые длительный период времени работали в корпорации Yahoо!.

Согласно официальным данным, уже в октябре прошлого года количество пользователей WhatsApp превышало 100 млн. Через несколько дней магазин Google Play сообщил о том, что удалось зарегистрировать порядка 100 млн скачиваний приложения на Android. Через год корпорация Google выразила желание приобрести WhatsApp, оценив его в 1 млрд долларов. Но сделка так и не состоялась — WhatsApp потребовал большую сумму за свой сервис.


Читайте также:

Украинская полиция лишила «ВКонтакте» полмиллиона долларов

Россия попрощалась с «Вконтакте»

«ВКонтакте» стартует глобальная зачистка

Telegram от Дурова

Дуров попал «под обстрел»

Дуров: «Я готов потерять все»

Жизнь «ВКонтакте» до и после ухода Цыплухина

«Музыкальный Дуров»


Комментарии: 12 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2013-09-02 10:49

вроде ж дуров и сам-то не отрицает, что это усовершенствованный плагиат (да иатк понятно). но оригинальных вещей в мире очень мало

Гость
2013-08-29 10:51

прикольное название "Telegram ". так советским союзом повеяло почему-то :) или просто стариной. респект проекту, буду юзать!

Гость
2013-08-22 14:05

Пусть даже и плагиат, но и Дуров этого не отрицал, вот только у него хватило изобритательности доработать и выпустить продукт более усоверешнствованный. Почему тогда Коум, выпустя свой месседжер, стоит на месте?!

11Igor
2013-08-22 11:45

Делаю ставку на то что новое детище Дурова обрете свою славу :) дуров не дурак :D Знает куда вкладывать свои силы и инвестиции так что проэкт заведомо должен стать бомбой. Как приобрету себе девайс поддерживающий такие штуки сразу же и затестю :)

Гость
2013-08-22 10:43

опа. вот еще что-то новенькое. не поспеешь в ногу с современностью) полагаю, если Telegram зайдет хорошо, то долгая жизнь ему обеспечена. приложение рассчитано на нашу аудиторию - большинство словян это оценят и примут, ведь в WhatsApp им своих друзей не найти

Гость
2013-08-21 14:51

Да в конечном счете обычному человеку все равно монополия там или плагиат. Какая разница если подобного аналога не было в снг . А так исправленная и дополненная, вообще четенько. Но все-равно - ПЛАГИАТ!!! =p

Alan
2013-08-21 14:40

Тогда любую конкуренцию можно назвать плагиатом. Запатентовать все, что можно и стать монополистом. Тем самым затормозив прогресс в какой-либо сфере!

Гость
2013-08-21 13:47

Плагиат так и останется плагиатом. Самое главное - это идея а не дизайн и прочее. Вот идею и умыкнул Дуров. Хотя со стороны пользователя скажу что рада любым таким новинкам хоть плагиаченным хоть нет. Главное чтобы живенько функционировало и приносило радость пользователям :)

Гость
2013-08-20 18:07

Дуров создает конкурирующие продукты. Да, он занимается плагиатом, но не забывает совершенствовать выпускаемый продукт таким образом, что он становится лучше оригинала. Мы можем это видеть на примере Фейсбука и Контакта. Для Фейсбука сейчас не самые лучшие времена, он погруз в рекламе. А вот Контакт устроил экспансию на Запад и мы видим постоянную тенденцию появления новых обновлений. Так что я думаю, Telegram "утрёт нос" WhatsApp за счёт большей скорости работы в GPRS сетях, шифрованию данных и добавлению социальной составляющей в будующих версиях, т.к. эта, можно сказать, тестовая версия для обкатки нового протокола шифрования.

Nancy
2013-08-20 11:19

плагиат-не плагиат, а популярности добился) я тож придерживаюсь мнения, что Дуров интерпретировал идею Фейсбука или ВотсАп, но зато для нашей ру-аудитории такие обновленные сервисы гораздо привычней,чем зарубежные. так чточ пусть парень работает дальше)

Оставить комментарий