loaded:ok

Белка в колесе, или История...

Белка в колесе, или История одного стажера Bank of America

К.А. Исаев, 2013-08-22 12:28

Белка в колесе, или История одного стажера Bank of America

Bank of America оказался в центре скандала. Теперь репутация одного из крупнейших финансовых конгломератов оказалась подмоченной. Причина — на днях после 72 часов беспрерывной работы в лондонском подразделении Bank of America скончался 21-летний молодой специалист из Германии Мориц Эрхардт. Он не дожил до окончания летней практики лишь семь дней.

Кто готов вкалывать как папа Карло

За последние несколько лет сложилась такая традиция, что как только молодой человек приходит на то или иное место работы, он должен «впахивать» по-полной. Только тогда он достигнет стабильного положения в компании, а отдохнуть он сможет лишь когда достигнет самого верха карьерной лестнице. Судя по всему, молодой немец решил последовать такому примеру. Результат на лицо.

Америка

Согласно официальным данным, 15 августа Эрхардт нашли без сознания в студенческом общежитии Claredale House в восточном Лондоне. Медики, прибывшие на место, не смогли уже ничем ему помочь. В свою очередь, полиция заявила, что стажер банка, страдавший эпилептическими припадками, просто упал в душе и скоропостижно скончался. Хотя сосед по общежитию сказал, что, возможно, Эрхардт умер от переутомления: за последние две недели ему приходилось работать сутки напролет не менее восьми раз. Теперь все активно обсуждают тот факт, что сердце молодого человека не выдержало «волшебной карусели» (ред. - бесчеловечный график работы начинающих специалистов).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Морица считали достаточно прилежным сотрудником. Он изучал деловое администрирование в университете Мичигана, а также писал диплом в немецкой бизнес-школе. Уже в 2014 году должен был завершить обучение. Ранее Мориц прошел практику в известной аудиторской компании, в нескольких крупных коммерческих немецких и американских банках. В лондонском подразделении банка ему платили 2700 фунтов (4100 долларов) в месяц.

Жертва переработок

Сразу после того, как средства массовой информации сообщили о столь вопиющем случае, анонимный участник форума Wall Street Oasis написал, что в течение трех дней подряд стажер уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший. И это при том, что он страдал эпилепсией, и такой график оказался для него в прямом смысле слова убийственным. Официальный представитель банка Джон Макайвор Bank of America Merrill Lynch подтвердил смерть практиканта, отметив, что в организации «глубоко потрясены и опечалены» случившимся.

Америка

Несмотря на соболезнования, замять скандал не удалось. Смерть стажера тут же вызвала бурные дискуссии в интернете относительно безжалостной эксплуатации практикантов и молодых работников в финансовой сфере. Сегодня так называемые «ночные бдения» (all-nighters) достаточно знакомы всем тем, кто только начинает строить карьеру. Все молодые специалисты должны прокатиться на «чудесной карусели» (magic roundabout). А те, кто смог пережить этот период, называют стажировку худшими месяцами в своей жизни.

Впервые о «синдроме трудоголика», который приводит к летальному исходу, заговорили японцы. В Стране восходящего солнца такая практика достаточно распространена. Они даже придумали специальный термин «кароши», который означает внезапную смерть на рабочем месте, вызванную сильным переутомлением. Еще тринадцать лет назад от инсульта скончался премьер-министр Японии Кэйдзо Обути. За два года работы он отдыхал лишь три дня, а работал по 12 часов в сутки.

Многие не выдерживают того, что им приходится постоянно «пускать пыль в глаза», доказывая свою эффективную работу. Один выпускник экономического института, завершивший стажировку в лондонском инвестиционном банке, заявил, что просто нереально покинуть офис даже если нет задание в 11 вечера. В противном случае, придется распрощаться с будущей карьерой. В результате, наивные стажеры готовы перерабатывать, поскольку уверены, что прилежной и безотказной работой можно пробиться на высокооплачиваемую должность. Ведь каждый хочет получать зарплату топ-менеджеров, которая исчисляется сотнями тысяч долларов, а то и миллионами.

Смерть стажера в Bank of America создала определенный резонанс. Однако пока нет реальных доказательств того, что случившееся связано с переутомлением в офисе, а не с болезнью. Даже в том случае если удастся доказать «вину» переработок, ситуация не изменится. Начинающие банкиры будут все равно продолжать зарабатывать благосклонность начальства. Это можно сделать только постоянно выполняя невероятно количество заданий.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-23 13:27

парня жалко очень, если это его фото, то он не только очень молодой, но и очень красивый. как бы нашу страну не гнобили за скотское отношение, но там бы его не довели до такого, я уверенна(

Chriss
2013-08-22 15:26

От работы кони дохнут. Очень грустно такое читать. Представляю, как родителям, отправили паренька учиться и делать карьеру, а тот стресса не выдержал. И между прочим, перед работой его могли проверить на состояние здоровья. Человека, склонного к эпилептическим припадкам ну никак нельзя загружать работой.

Оставить комментарий