loaded:ok

Назван главный претендент на...

Назван главный претендент на пост главы ФРС

К.А. Исаев, 2013-08-26 16:11

Назван главный претендент на пост главы ФРС

В настоящее время основным претендентом на пост главы Федеральной резервной системы США признан бывший главный финансист страны Тимоти Гайтнер.

В качестве кандидата рассматривается еще и 70-летний Дональд Кон — бывший первый заместитель председателя ФРС, но его, скорее всего, не назначат на столь ответственный пост — возраст не позволяет. Кандидатуру экс-министра финансов поддерживает непосредственно американский президент Барак Обама. К тому же, Гайтнер знает все о финансовых рынках. Это его главное преимущество среди всех кандидатов на пост главы ФРС. Потенциал такого специалиста поможет Америке справиться с финансовыми трудностями и решить, что же делать с программой количественного смягчения.

Федеральная резервная система США (ФРС США) — независимый орган Федерального правительства США, который был создан в 1913 году президентом США Вудро Вильсоном. В американском законодательстве указано, что ФРС является рабочим органом Конгресса США и подчиняется лишь только ему. Основные задачи ФРС — надзор за банковским сообществом, защита интересов потребителей финансовых услуг, обеспечение стабильности финансовой системы, финансовое обслуживание американского правительства.

USA

По информации журналистов «Плюс и Минус», среди основных кандидатов на должность председателя ФРС рассматриваются еще вице-президент Федерального резерва Джанет Йеллен и Ларри Саммерс, который был министром финансов США во время правления Билла Клинтона в 1999-2001 годах.

Но есть одно «но»: Саммерс, который нравится Обаме, не по душе республиканцам и демократам. Его постоянно упрекают в отмене закона Гласса-Стиголла, который ограничивал спекуляционную активность банков. Также министр Клинтона избавил рынок производных финансовых инструментов от жесткого надзора. В результате, в 2008 году кризис накрыл страну.

Скорее всего, имя нового председателя ФРС станет известно уже осенью. Кандидатуру представит лично президент страны, после чего ее должен одобрить Сенат. Что касается Бена Бернанке, действующего главы ФРС, то он занимает столь важный пост с 2006 года. В январе 2014 года завершается уже второй срок — и больше он не сможет оставаться во главе ФРС США.


Читайте также:

«Прощай, Бени», или Кому доверят бразды правления ФРС США?

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

Обама — Бернанке: «Пора и отдохнуть»

Без ФРС никуда

Американские банкиры сомневаются в эффективности политики ФРС

Бернанке поможет Обаме спасти США

Бернанке уверен в пользе стресс-тестов для банков


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-08-27 13:24

Ну да, куда тут 70летнего на такой пост. Вдруг его через пару лет сердце прихватит, придется экстренно нового искать, смысл. Тут нужен явно человек моложе и Гайтнер отлично справиться с этой должность, как мне кажется

Gulia.G
2013-08-27 00:08

Тимоти Гайтнер..как по мне неплохой кандидат, понятно что протеже Обамы. Если поискать можно было бы найти и попрофессиональнее и помоложе. Биография у него прям идеальная - 3 года в МВФ, 5 лет в ФРС в общем вдоль и впоперек изучил банковскую систему.. Только настораживает его прошлое в связи с кризисом..хм.. хоть бы он не принес крах и на этот раз. Очень не хотелось бы.

Tramway
2013-08-26 20:51

Джанет Йеллен однозначно не пройдет, у нее слишком агрессивная политика, поговаривают что лоббисты ее не прохавают. Ну а Дональд Кон то и так понятно сколько ему за 70? Вот и остается хочешь не хочешь Гайтнер. Не думаю что он когда-то хотел привести мир к финансовому кризису, но его считают одним из виновников. Хз как у него пойдет дальше с республиканцами и демократами. Волне может быть появится и новый кандидат до одобрения в Сенате.

Оставить комментарий