loaded:ok

Россия обзавелась «большим...

Россия обзавелась «большим братом»

К.А. Исаев, 2013-09-02 12:29

Россия обзавелась «большим братом»

1 сентября в России заработал мегарегулятор финансового рынка, который будет постоянно наблюдать за деятельностью коммерческих банков, небанковскими финансовыми организациями. Сюда входят страховые компании, компании по управлению активами, пенсионные фонды, брокерские компании, микрофинансовые организации. Новую организацию уже прозвали российским «большим братом», который будет находиться в ведомстве непосредственно Банка России. Кстати, бразды правления доверили Сергею Швецову.

Наконец-то к концу подошла многолетняя дискуссия сторонников и противников создания в РФ мегарегулятора. Еще в конце 2012 года правительство заявило об интеграции ФСФР и Банка России. Власть решила, что сосредоточение функций в руках одного ведомства позволит создать единую базу для функционирования финансового сектора в целом. «Большой брат» начнет слежку за участниками банковской сферы, за микрофинансовыми организациями и рынком Форекс.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в июле в третьем чтении был принят законопроект, и с 1 сентября федеральный закон от 23.07.2013 № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» вступает в силу (за исключением отдельных положений, которые вступают в силу позже).

Результат — Служба Банка России по финансовым рынкам превратилась в мегарегулятора, который возглавил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В шутку его называют «главным ястребом» ЦБ. Те, кто знакомы со Швецовым характеризуют его, как достаточно амбициозного чиновника. Эксперты уверены, что не сразу новый орган сможет приступить непосредственно к регулированию.

«Новый мегарегулятор может сосредоточиться прежде всего на внутренних вопросах, связанных с большим объемом бюрократических процедур на этапе его образования. Кроме того, в переходном периоде может возникнуть значительная неясность и неопределенность для небанковских финансовых организаций, особенно для сектора страхования, в котором Банк России становится третьим регулирующим органом за последние пять лет», — заявили аналитики Standard & Poor's.

В свою очередь, Швецов заявил, что его команда планирует запустить ряд технологических проектов, направленных на снижение административной нагрузки на профессиональных участников и эмитентов, связанных с формированием и передачей отчетности. В будущем служба намерена даже изменить бухучет профессиональных участников, снизив количество отчетных форм. Еще один пункт в плане Швецова — начать «холить и лелеять домашнего» российского инвестора, чтобы сделать российский финансовый рынок невероятно привлекательным. Каким образом — пока неясно.

Новая метла метет по-новому

Глава мегарегулятора уже собрал свою команду. Его первым заместителем стал Владимир Чистюхин, возглавлявший ранее департамент финансовой стабильности Банка России. Отныне Чистюхин займется вопросами страхования, лицензирования, регистрации, микрофинансовую деятельность и отношения с территориями. Таким образом, Швецов хочет, чтобы его окружали только проверенные люди, которые будут понимать его с первого взгляда и помогать в реализации поставленным ранее задач.

Стоит подчеркнуть, что не успел приступить к работе «большой брат» как сразу посыпались весьма негативные высказывания. Многие российские специалисты вообще не видят необходимости в работе мегарегулятора, полагая, что он ничего не сможет изменить в положении дел. Более того, новый орган лишь усложнит и без того непростую ситуацию в стране и на финансовом рынке в частности. Как говорится, благими намерениям выложена дорожка в ад, говорят российские эксперты, комментируя новость и создании мегарегулятора. Так ли это — пока сказать трудно, нужно дать немного времени «большому брату».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2013-09-13 12:06

интересно, как этот орган сможет влиять на брокерские компании, которые фактически находятся на территории РФ, но являются международными?

Гость
2013-09-10 10:55

такой себе "большой брат" ассоциируется с "крышеванием" ) кто не способен обеспечить крышу своему бизнесу - будет страдать

Гость
2013-09-09 17:11

Агааа.., собрал своих любимчиков теперь дел наворотит. Чистюхин я смотрю прям на все руки дел мастер тут тебе и страхование, тут тебе и лицензирования, оййй ну вообще красавчик

Serega
2013-09-09 10:49

громкое заявление для шевцова о том, чтобы разгрузить администрацию. Кто же тогда это все будет делать? об этом здесь ни слова не написано

Гость
2013-09-05 11:19

естественно, это больше коммерческий вопрос. покорила фраза "«Большой брат» начнет слежку за участниками банковской сферы, за микрофинансовыми организациями и рынком Форекс" )))но может что-то и улучшится.

accept
2013-09-04 15:45

"Глава мегарегулятора уже собрал свою команду. Его первым заместителем стал Владимир Чистюхин, возглавлявший ранее департамент финансовой стабильности Банка России..." Интересно, сколько же в его команде действительно профессионалов, а не родственников первого, второго и последующих "колен"?

Гость
2013-09-04 11:44

ну и рожа у тебя, шарапов.....

Гость
2013-09-04 04:47

деньги некуда девать? 20 с лишним лет обходились без регулятора, довольствуясь другими, а теперь вдруг приспичило... лучше бы образование сделали бесплатным

Гость
2013-09-03 17:48

работали себе без регулятора, а теперь, видимо, создадут очередной указ, предписывающий непомерные налоги на что-то нелепое вроде выдачи денег физическим лицам тысячными купюрами после 6 часов вечера. ибо ничего толкового в росси сообразить не могут

Mirranda
2013-09-03 14:12

Переходной период действительно будет непростым и затянется вероятно не на один год, так что результативности можно пока не ожидать. Во всяком случае очень удивили бы если хотя бы появились со своей деятельностью в новостной сводке.

Tramway
2013-09-03 13:15

О чем можно было дискутировать несколько лет? Система подобной ФРС США давно требовалась российскому государству. Уже давно было пора собрать в кучу все управление банковскими (особенно коммерческими) системами, защищать интересы потребителей финансовых услуг, новые проекты и в целом организация управления всей финансовой системы совсем не помешают. Работайте и будем уповать на светлое будущее.

Anatolii31.02
2013-09-03 12:02

"Большой брат" додумались же дать кликуху. А "наблюдение" будет вестись как - прямым денежным потоком в карман Швецову и иже с ним? Я бы тоже так хотел помегорегулировать.

Гость
2013-09-03 10:21

если говорить простым человеческим языком, без оборотов и финансовых терминов, что это даст россии и насколько проект рентабельный?

Petrovich
2013-09-02 17:50

а как же набиуллина, которая уже спала и видела, как станет рулить общественностью?

KarpenkoK
2013-09-02 16:17

Вот и пожаловал симбиоз ФРС и ЕЦБ на просторы России! Встречайте! явно противнички - то банки и все банковские системы, кому хочется быть подконтрольными. Привыкли все жить в хаосе. Интересно, возникнут ли конфронтации между сторонами? Если да, интересно было бы за этим всем понаблюдать ))) Мегарегулятор звучит звонко и грозно, но как он себя проявит... Рассмешило "«холить и лелеять домашнего» российского инвестора"))))) а вот как завлекать вращаться финансы внутри страны и сами не знают смех да и только )))

Evgeniy170687
2013-09-02 14:09

Вот и находимся мы в полном неведении - то ли хорошо простому народу от этого регулятора, то ли плохо.. Но скорее всего вобще никак. Плохо или хорошо будет именно подопечным этой системы - банкам, фондам, организациям. То ли еще один чиновничий бред для наживы с денежных скоплений (банков), то ли действительно регулирующая структура которая не позволит сотворить лишнего. Хотя в природе не бывает черного или белого, только оттенки серого. Посмотрим.

Sokolov26
2013-09-02 13:48

Ну это стандартная схема развития событий - приходит кто-то к руководящей должности и старается подтянуть за собой своих людей, с которыми уже работа отлажена.

Оставить комментарий