loaded:ok

Лидеры Ирана, России и Китая...

Лидеры Ирана, России и Китая обсудят сирийский вопрос

В.Н. Алёшина, 2013-09-09 15:03

Лидеры Ирана, России и Китая обсудят сирийский вопрос

Через несколько дней иранский президент Хассан Роухани встретиться с президентом России Владимиром Путиным и главой Китая Си Цзиньпином. Мероприятие пройдет в рамках встречи глав государств ШОС. Саммит стартует в Киргизии уже 13 сентября.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Кроме Узбекистана, остальные являлись участницами «Шанхайской пятерки», основанной в результате подписания соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

В настоящее время Иран не является членом ШОС, а лишь страной-наблюдателем, но, возможно, вскоре все же станет полноценным участником. Журналисты «Плюс и Минус» полагают, что лидеры России, Китая и Ирана решили обсудить не только деятельность ШОС, а и сирийский кризис и достаточно агрессивные заявления США. Есть вероятность, что страны хотят начать координировать свои действия на самом высшем уровне.

Напомним, что по итогам прошедшего саммита G20 в Санкт-Петербурге российский президент смог убедить лидеров других стран не поддерживать операцию Барака Обамы против Сирии. Кстати, позицию Путина разделяет даже Папа Римский Франциск. В письме, адресованном президенту, он называл перспективы военной операции в Сирии «тщетными». Также Путина поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Саммит «большой двадцатки» проходил в Петербурге 5-6 сентября 2013 года. Хозяином саммита был президент России Владимир Путин, а в качестве гостей на мероприятии присутствовали президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент ЮАР Джейкоб Зума и лидеры других стран.


Читайте также:

Саммит «Большой двадцатки»: что день грядущий нам готовит?

Сильный доллар ценой в Сирию

Обама променял Москву на Швецию

Россия и США бранятся — только тешатся

Обама послал лучшего советника в Москву

Кто станет «друзьями» Обамы?

Обама все же посетит саммит G20

Россия и США идут на мировую


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-09-10 12:53

что-то Обама сдает свои позиции. так восторгались его появлением, а тут внезапно его идеи не катят и все поддерживают Путина. интересно, что дальше)

Гость
2013-09-10 11:03

ну че, будем ждать и следить как дальше развернутся события. интересно, насколько Путин сможет повлиять на кризис в Иране и на решение США?

Оставить комментарий