loaded:ok

Геополитика поддерживает нефть

Геополитика поддерживает нефть

Ю.Р. Любомирова, 2013-09-10 10:46

Геополитика поддерживает нефть

Цены на энергоносители остаются завышенными на фоне текущих и потенциальных рисков нарушения поставок в будущем. Забастовки в портах и протесты на нефтяных месторождениях в Ливии вкупе с самым низким за 10 месяцев объемом поставок с добывающих объектов в Северном море создают проблемы, в особенности, для европейских НПЗ.

Их рентабельность стремительно падает, поскольку приходится импортировать сырую нефть по более высокой цене из других стран, например из Нигерии, где из-за краж и сбоев добыча нефти уже упала до четырехлетнего минимума.

Если добавить к этому геополитическую напряженность в связи с ситуацией в Сирии, а также страх потенциального распространения проблем среди других нефтедобывающих стран Ближнего Востока, то оснований для высоких спотовых цен на нефть сортов Brent и WTI становится предостаточно.

Цена на нефть Brent в поставкой в ближайшем месяце существенно возросла за последний месяц по сравнению с отложенными контрактами. Это подчеркивает текущие проблемы с поставками, которые только усиливают восходящее давление на цены на сырую нефть.

Отчетливая ситуация бэквардейшн, которая образовалась на кривой фьючерсов, сыграла на руку инвесторам, которые удерживают длинные позиции в виде фьючерсов или биржевых индексных фондов. Кривая дает инвесторами возможность положительного дохода при пролонгации, что означает, что при сохранении неизменной цены для каждого месяца при переносе позиций по фьючерсам с ближайшей поставкой на следующий месяц образуется положительный доход.

В настоящий момент спред между фьючерсом с поставкой в октябре и контрактом с поставкой в январе 2014 года составляет 4.6 доллара за баррель, что эквивалентно положительному доходу в размере почти 4% за этот период времени. Например, индекс DJ-UBS по нефти Brent с начала года вырос на 8.3% по сравнению с ростом на 4.2%, используя непрерывную динамику первого месяца нефтяного фьючерса по нефти Brent.

На фьючерсных товарных рынках существуют такие понятия, как контанго и бэквардейшн. Контанго наблюдается, когда цена товара с поставкой на ближайшие месяцы выше цены немедленной поставки. А бэквардейшн – это обратная ситуация, когда покупка фьючерсных контрактов в среднесрочной перспективе обходится дешевле, чем покупка контрактов с немедленной поставкой. Вообще для сырьевых рынков нормальным является состояние контанго. К слову, для валютного рынка характерно состояние бэквардейшн – когда деньги ценятся выше, чем в будущем.

На протяжении последней недели цена на нефть сорта Brent колебалась в районе 115 долларов за баррель, что по-прежнему, несмотря на все вышеупомянутые факторы неопределенности, означает превышение средней цены за последнюю пару лет всего на пять долларов.

Что касается сирийского фактора, то здесь преобладает выжидательный подход. Тем не менее, в краткосрочной перспективе риск роста цены сохраняется до тех пор, пока не восстановится добыча нефти в Ливии и экспортные поставки из этой страны.

Кроме того, в настоящий момент инвесторы оценивают перспективы будущего роста спроса: они пытаются измерить влияние восстановления экономики развитых стран относительно риска замедления роста на развивающихся рынках. В настоящий момент нефть Brent торгуется в диапазоне 112-117.35 доллара за баррель. Прорыв верхней границы откроет путь к повторному тестированию максимума этого года на уровне 119.17 доллара за баррель.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий