
Бразилия обиделась на США
Ситуация вокруг спецслужб и бразильской нефтяной компании Petrobras нагнетается. Президент Бразилии Дилма Руссефф в довольно жесткой форме заявила, что в том случае если сообщения о шпионаже со стороны АНБ США подтвердятся, они станут равносильны промышленному шпионажу. И тогда вопрос о дальнейшем сотрудничестве между странами станет ребром.
Ранее бразильская сеть телевизионного вещания Globo сообщила, что Агентство национальной безопасности успешно взламывало компьютерную сеть Petrobras. Об этом указано еще и в документах, обнародованных опальным агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Такого рода сообщения появились на фоне подготовки бразильским руководством продажи прав на разработку нефтяных месторождений. Крупнейшая компания Бразилии, которая еще является и гордостью страны, Petrobras, относительно недавно смогла совершить по-настоящему масштабные открытия. Как следствие, она должна стать партнером в разработке всех новых глубоководных месторождений.
Новость о возможной прослушке тут же накалила и без того напряженные отношения между Штатами и Бразилией. Ранее стало известно о том, что АНБ следит за бразильскими интернет-коммуникациями (электронной почтой и даже слушает телефонные звонки самой Руссефф).
Напомним, что уже 23 октября 2013 года Руссефф должна прибыть в Белый дом для встречи с Бараком Обамой. Планируется, что стороны даже заключат контракт на поставку реактивных истребителей на 4 млрд долларов. Но есть одно «но»: если факты слежки с преследованием экономических интересов подтвердятся, достичь обговоренных ранее договоренностей вряд ли удастся.
В свою очередь, американское правительство уже заявило о том, что секретные программы по сбору данных в интернете, опубликованные Сноуденом, направлены лишь своевременное выявление террористов и действительно предоставляют властям США содержание частных сообщений и телефонных звонков.
Последние новости:





