loaded:ok

Сирия — новый повод для...

Сирия — новый повод для спекуляций

В.Н. Алёшина, 2013-09-10 17:20

Сирия — новый повод для спекуляций

Последние несколько дней Сирия остается в центре внимания политиков, представителей средств массовой информации, аналитиков и политологов. Несмотря на напряженность ситуации, конфликт в Сирии не изменит положение дел на мировом нефтегазовом рынке.

В настоящее время военный конфликт в Сирии по праву можно назвать геополитическим поводом для спекуляций и только! в ценообразовании «черного золота» и газа. Несмотря на то, что Сирия — ближневосточная страна, имеющая доступ к углеводородам, может оказывать создавать волнения на нефтяном рынке, но лишь в краткосрочной перспективе. Хотя многим уже стало очевидно, что падение режима Асада пошатнет позиции РФ в регионе. А вот США выгоден экстенсивный рост, поскольку это позволит разыграть главный козырь — сланцевую нефть и сланцевый газ.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что разработка сланцевой нефти становится рентабельной при цене на обычную нефть не ниже 105-110 долларов за баррель. К слову, России, как владельцу немалых запасов сланцевой нефти, такой расклад тоже пойдет на пользу. По сути, Америка и Россия — союзники, но только в энергетическом плане.

Согласно официальным данным, уже в июне 2014 года Россия станет хозяйкой 21-го Мирового Нефтяного Конгресса, официальная регистрация на который открылась 1 сентября. Во время мирового энергетического саммита участники примут важные решения по стратегическим вопросам развития отрасли.

В результате, правительства мировых нефтяных держав и топ-менеджеры нефтегазовых корпораций наконец-то сообщат о векторах добычи нефти и газа. Отметим, что сегодня данные ресурсы обладают не просто надполитической функцией. Это реально базовый сектор мировой экономики, от которого зависит будущее человечества.

Сейчас сильные мира сего должны изменить образ мышления и начать искать нефть и природный газ там, где, казалось бы, их просто не может быть. В качестве примера можно привести тот факт, что относительно недавно на территории Бразилии удалось открыть местонахождения сланцевой нефти и газа.

А что касается Сирии, сейчас стоит лишь надеяться на то, что кризис все же завершится как можно раньше и с минимальными человеческими потерями и не станет очередным горящим поленом на Ближнем Востоке.


Читайте также:

Бразилия обиделась на США

Лидеры Ирана, России и Китая обсудят сирийский вопрос

Саммит «Большой двадцатки»: что день грядущий нам готовит?

Сильный доллар ценой в Сирию

Обама променял Москву на Швецию


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-09-11 17:16

Так и вижу будущее, как Америка внедряет свои воиска, и новый 2014 год - начало войны за нефть. Было бы забавно

ugly_truth
2013-09-11 10:24

мда .. прогнозируют же резкий скачек цены на нефть - уже не за горами. вроде Америка жестко настроена и пойдет в бой, лишь бы "разыграть главный козырь"

Оставить комментарий