![Доллар остался в диапазоне, иена снова падает Доллар остался в диапазоне, иена снова падает](/images/ru/news/6150_b.jpg?r=68889)
Доллар остался в диапазоне, иена снова падает
Вчера американский доллар снова ослаб, подтвердив тем самым доминирование диапазонной торговли. Аналогичным образом повела себя и иена, поскольку в Японии на следующей неделе ожидается важное объявление о планах по стимулированию и налоге на продажу.
Вчера должна была решиться судьба доллара — «пан либо пропал», однако не случилось ни того, ни другого. Некоторым основным кросс-курсам с долларом удалось избежать столкновения с ключевыми уровнями поддержки — например 1.3450 в паре евро/доллар и 1.5950 в паре фунт/доллар. Пара AUD/USD также смогла пережить попытку тестирования области 0.9350/25. Все эти движения подтвердили диапазон, однако не удивили, поскольку масштаб движения оказался неубедительным, за исключением, пожалуй, пары фунт/доллар.
Теперь, вероятно, следует ожидать тестирования циклических максимумов в парах евро/доллар и фунт/доллар и минимумов в паре доллар/франк, хотя с технической точки зрения все они находятся в совершенно ином положении по сравнению с товарными валютами, которые выглядят не слишком уверенно, чему способствовало вчерашнее падение американских акций к закрытию дня.
Что касается пары доллар/иена, то она пережила многочисленные атаки на поддержку 98.50 и ниже, но все же устояла, а пара евро/иена снова развернулась выше, оказавшись вблизи точки разворота. Кросс-курсы иена по-прежнему выглядят чрезвычайно неуверенно, в то время как внешние факторы остаются условно поддерживающими, например, слабый риск и сильные рынки облигаций. Доходность 10-летних немецких облигаций, к примеру, приближается к своим минимальным значениям в 1.82% с середины августа после установления максимума выше двух процентов. Возможно, трейдеры по иене хотят дождаться следующей недели, прежде чем совершать какие-либо маневры.
Норвежская крона сильно упала с момента заседания Norges Bank на прошлой неделе. Несмотря на то, что заседание способствовало корректировке ожиданий по ставкам, она оказалась скромной на фоне масштабного спада базовой инфляции и чрезвычайно скромной на фоне предыдущих завышенных рыночных ожиданий, которые строились на кривой доходности. Курс по двухлетним форвардным контрактам на норвежскую крону достиг пика в области выше 2.30% немногим более двух недель назад, прежде чем он скорректировался ниже в ходе заседания и продолжил падение до области ниже 2.09% на вчерашний день. Этот факт, а также возобновление спада интереса к риску в менее ликвидных валютах и частичная нервозность на развивающихся рынках способствует тому, что норвежская крона снова направляется к области 8.15/8.16.
Норвежская крона выглядит слишком дешевой по сравнению с определенными товарными валютами (пара NZD/NOK выглядит особенно нелепо), но, возможно, крону ждет дальнейшая распродажа, если условия останутся не в ее пользу — антирисковые настроения являются основным фактором, который потенциально может ослабить валюту - хотя, как я отметил выше, существуют и другие катализаторы. Теперь прорыв области 8.15/16 может вскоре открыть дорогу движению по направлению к 8.25 и значительно выше, если реальные антирисковые настроения усугубятся. Имейте в виду, что 200-дневная скользящая средняя пары EUR/NOK проходит выше 8.00, поэтому дело не в том, что пара держится на невероятно высоких значениях на этих уровнях — она всего лишь держалась в области исторических минимумов в 2012 и в начале 2013 года. Если рынок решит вернуться к торговле в стиле «да здравствует количественное ослабление», диапазон может уцелеть.
Что нас ждет
Вашингтон остается верным себе, поскольку мы приближаемся к последней паре дней, предшествующей новому фискальному году, и ходят слухи о разнообразных сценариях по предотвращению закрытия правительства, включая этот, обсуждаемый в Washington Post. Вчера министр финансов США, Джейкоб Лью, сообщил о том, что американское правительство сможет функционировать только до 17 октября в случае закрытия.
Рынок Форекс не может определиться с направлением, не понимая, стоит ли ему попытаться подобрать осколки реакции на заседание FOMC и продолжить движение в том же направлении, или же перейти в режим разворота (укрепление американского доллара). На ум приходят два сценария в отношении пар доллара и европейских валют: мы продолжим тестировать недавние максимумы в парах евро/доллар и фунт/доллар и минимумы в паре доллар/франк, а затем сможем ждать разворотных фигур или же мы ждем, что недавний рост против доллара сойдет на нет уже сейчас и сможем подождать, прежде чем кидаться на амбразуру, если доллар снова начнет укрепляться.
Что касается пары доллар/иена, то в данный момент совершенно точно следует оставаться в стороне. В следующий вторник японский премьер-министр, Синдзо Абэ, объявит о пакете стимулирования, а также о решении правительства относительно налога на продажу. Ждите падения иены, если правительство отложит решение по налогу на продажу или полностью его отменит.
Министр финансов, Таро Асо, высказал мысль о пакете стимулирования, который бы полностью финансировался из напечатанных денег. Это может стать новой парадигмой или ящиком Пандоры, если хотите, именуемым открытым денежным финансированием (OMF). Возможно, еще слишком рано ждать OMF — финансированного пакета стимулирования, но будьте осторожны, если Абэ о нем объявит.
Что касается пар доллара и товарных валют, то катализатор пары AUD/USD очевиднее, чем когда бы то ни было на 0.9337, в то время как пары NZD/USD и USD/CAD не так убедительны с технической точки зрения, поскольку они по-прежнему находятся под влиянием массивной распродажи доллара, поэтому доллару придется резко вырасти, если он собирается настоять на своем.
Сегодня экономический календарь небогат событиями: едва ли сегодняшние пересмотры значений ВВП в Великобритании и США смогут удивить. Также сегодня на повестке дня отчет по числу заявок на пособие по безработице в США (в последнее время определенные штаты испытывали проблемы с предоставлением отчетов, таким образом, возможна неприятная корректировка данных в сторону повышения, связанная с этим сбоем, - т.е. это сложно будет игнорировать).
В ходе следующей азиатской сессии выйдет отчет по инфляции в Японии.
Будьте бдительны.
Последние новости:
![Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 13 февраля в 20:00 по МСК](/images/ru/news/26501_b.jpg)
![NPBFX приглашает на обучающий вебинар по риск-менеджменту, 6 февраля в 20:00 МСК](/images/ru/news/26500_b.jpg)
![Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 30 января в 20:00 по МСК](/images/ru/news/26499_b.jpg)
![NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 23 января в 20:00 МСК](/images/ru/news/26498_b.jpg)
![Теория и практика трейдинга в европейскую и американскую сессии на вебинаре NPBFX, 16 января в 20:00 по МСК](/images/ru/news/26497_b.jpg)
![Прокачайте скиллы по дейтрейдингу и получите эксклюзивную торговую систему на обучающем вебинаре от NPBFX, 9 января 20:00 МСК](/images/ru/news/26496_b.jpg)