![«Роснефть» положила глаз на «Домодедово» «Роснефть» положила глаз на «Домодедово»](/images/ru/news/6172_b.jpg?r=67295)
«Роснефть» положила глаз на «Домодедово»
В ближайшее время аэропорт «Домодедово» может сменить собственника. Столь солидный актив приглянулся альянсу «Роснефти» и группе «Новапорт».
Партнеры готовы выложить за крупнейший аэропорт страны порядка 4.7 млрд долларов. Если сделка пройдет успешно, то нефтяная компания получит топливозаправочный комплекс, а ее партнер — пассажирский терминал. Цена каждого из активов составляет 50% от стоимости всего аэропорта. В свою очередь, представители «Домодедово» не подтвердили факт подобных переговоров.
Специалисты придерживаются мнения, что оценка в 4.5-4.7 млрд долларов за «Домодедово» смотрится завышенной на фоне планов правительства по развитию региональных аэропортов и общего замедления экономики. В настоящее время из «Домодедово» выполняют регулярные рейсы 77 авиакомпаний: 29 российских, 36 зарубежных и 12 из стран СНГ, полеты выполняются по 241 внутреннему и международному направлению. В состав аэропорта входят аэровокзал, топливный и грузовые комплексы, службы обслуживания воздушных судов и управления сопутствующей инфраструктурой.
Несмотря на то, что представители «Роснефти» отказываются давать официальные комментарии, в настоящее время очевидно, что покупка ТЗК вполне вписывается в стратегию государственной нефтяной компании. По информации журналистов «Плюс и Минус», только за последние пару лет «Роснефть» приобрела доли в ТЗК «Внуково», «Шереметьево», аэропортах Архангельска, Калининграда, Улан-Батора. Наличие собственного ТЗК невероятно выгодно для нефтяников. Авиатопливо не облагается акцизами, и за счет этого рентабельность его продажи на 25-35% выше.
Уже второй год подряд ходят слухи о продаже крупнейшего из аэропортов страны. Впервые о возможной продаже стали говорить после теракта в «Домодедово» зимой 2011 года. Тогда, несмотря на приложенные усилия, следственные органы не нашли официального владельца компании. Кстати, в то же время руководство аэропорта готовилось провести первичное размещение акций. Непосредственную помощь должен был оказать инвестиционный банк Goldman Sachs, а в качестве соорганизаторов выступят такие банки, как J.P.Morgan, Morgan Stanley и Citigroup.
Однако вскоре стало известно об отмене IPO. Вместо продажи части акций руководство «Домодедово» объявило о возможности продажи компании целиком. Среди претендентов рассматривалась группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, Альфа-групп Михаила Фридмана и его партнеров.
До сих пор вопрос о бенефициаре «Домодедово» так и оставался открытым. Официальный собственник компании объявился лишь в середине сентября. Оказывается, что председателем совета директоров «Домодедово» является Дмитрий Каменщик.
Последние новости:
![Traders Union: Как продать военные облигации?](/images/ru/news/26478_b.jpg)
![Traders Union: Что такое тик в трейдинге?](/images/ru/news/26476_b.jpg)
![Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank](/images/ru/news/26474_b.jpg)
![Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане](/images/ru/news/26472_b.jpg)
![Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT](/images/ru/news/26469_b.jpg)
![Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)](/images/ru/news/26467_b.jpg)