loaded:ok

Баффетт: Кризис — отличная...

Баффетт: Кризис — отличная пора для инвестиций

И.В. Королевская, 2013-10-08 16:56

Баффетт: Кризис — отличная пора для инвестиций

Кризис — это не помеха для получения солидной прибыли. Доказательством служит опыт легендарного инвестора Уоррена Баффетта, который смог пополнить свой счет на кругленькую сумму за счет инвестиций, сделанных именно в разгар финансового кризиса 2008 года.

Пять лет назад, когда многие аналитики били тревогу, заявляя, что вот-вот рухнет мировая финансовая система, Баффетт вложил 5 млрд долларов в компанию из так называемого проклятого сектора. Кстати, через некоторое время сам инвестор прозвал это время «экономическим Перл-Харбором».

Несмотря на то, что рухнул четвертый по величине инвестиционный банк Lehman Brothers, который считался одним из столпом в мире финансов, миллиардер решил вложить средства в рискованный проект. Его поддержал другой достаточно крупный инвестиционный банк — Goldman Sachs. Специалисты смогли договориться о покупке его привилегированных акций с 10%-ным дивидендом и 10%-ной премией при погашении, а также варрантов на обыкновенные акции.

«Лучше владеть акциями, чем деньгами», — заявил Баффетт.

Через некоторое время Баффетт решил помочь таким компаниям, как Mars, Swiss Re, Dow Chemical и General Electric. В 2011 году инвестора поддержал Bank of America, о состоянии которого реально переживало даже правительство страны. Несмотря на страхи, кризисные инвестиции на сумму 25.2 млрд долларов принесли невероятный результат: Баффетт получил 10 млрд прибыли, или почти 40%.

В кризисный период банки приняли решение достаточно серьезно ужесточить условия кредитования. Чтобы удержаться на плаву, несколько компаний обратились за помощью к Баффетту. Они получили финансовую поддержу, рост капитализации, поскольку Баффетт показал всем, что видит достаточно хорошие перспективы.

По информации журналистов «Плюс и Минус», Mars уже выплатила Berkshire Hathaway порядка 4.4 млрд долларов в счет погашения займа, который взяла у Баффетта. Сделка принесла ему 680 млн долларов.

В настоящее время минимальную прибыль Баффетту в размере 0.9 млрд долларов принесла покупка за 5 млрд долларов акций Bank of America с 6%-ным дивидендом. Хотя это последняя из сделанных в кризис инвестиций и, возможно, она просто-напросто не успела окупиться в полной мере.

Что касается вырученных средств, то Баффетт планирует использовать их для новых крупных инвестиций. По официальным данным, сегодня портфель Berkshire превышает 100 млрд долларов.


Читайте также:

Баффетт советует инвесторам временно забыть про гособлигации США

Кто заменит Баффетта?


Комментарии: 29 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-31 16:50

Такими суммами курировать можно на право и налево! Понятное дело, что он в свое время их заработал, чтоб стать таким крупным инвестором. И деньги в акциях, тут и не надо быть гуру финансов, чтоб понять, что крупные инвестиции себя оправдывают, тем более что можно лавировать ими, главное во время вовремя. Да и один проект прогорел, другой вывел в плюс, так и живет, миллиардер! Не думаю, что обо всех его проектах рассказываестя

dietrich1970
2013-10-21 17:14

Дедуля еще всем покажет, где раки зимуют )) Смотря на него поневоле начинаешь понимать, почему эта страна стала мировым лидером. Ведь пока в 20 самых богатых людей в всех времен из России.. только Николашка ІІ. Да и то, сам этого не заработавший.

Гость
2013-10-16 21:21

через некоторое время сам инвестор прозвал это время «экономическим Перл-Харбором» - ОГО самоМНЕНИЕ! Все равно до Гейтса ему далеко так что пусть не чешет))))))

Negotivanet
2013-10-15 22:48

Дедуля могущ но идет по трупам а так нельзя) Интересно какой он в повседневке, давится ли за копеечку и вообще как живет

Nancy
2013-10-15 13:26

"Лучше владеть акциями, чем деньгами" надо бы запомнить, сильный смысл заложен. стоп, а что америкосы уже в кризисе?) пару дней меня не было в онлайне,и тут уже что-то произошло

mr.Iron
2013-10-13 15:24

Да уж доверять такому человеку как он можно. И скорее всего, он своими действиями предрекает не самое веселое будущее в ближайшее время америке. Старичок явно вознамерился нажиться на разрухе (одно не понимаю куда столько лезет?) Думаю конечно что не только он но и внимательные трейдеры следящие за ним могут подзаработать, но факт остается фактом - кажется сша ждет дефолт

frost
2013-10-12 19:52

если не ошибаюсь, у фонда баффета самая большая стоимость акции в мире? если да, то такому человеку доверять далеко не будет лишним

SamSam
2013-10-11 15:11

учитывая нынешний курс доллара, не взирая на дамоклов меч надвигающегося дефолта, почему бы и не последовать совету старого инвестора, который ерунды не посоветует))

Гость
2013-10-10 12:10

хари у обоих такие, будто им принесли зарплату рядового американца, а они сидят и не могут понять, что с ними делать...

Alina-Sun
2013-10-10 07:11

Притиркам... скажете тоже) Конгресс и белый дом не молодожены же) все схемы там отрботаны от и до. И вообще мне кажется что это чейто великий замысел устроить америке такую встряску. Зачем - покажет время...

Оставить комментарий