loaded:ok

США держат мир в напряжении

США держат мир в напряжении

И.В. Королевская, 2013-10-16 14:05

США держат мир в напряжении

Штаты оказались на пороге дефолта: республиканцы и демократы разругались, а тройка «финансовых предсказателей» грозит понизить рейтинг страны.

Остается менее двух суток до наступления технического дефолта, а Конгресс еще не выработал эффективного плана спасения. Уже 17 октября Министерство финансов полностью исчерпает средства для финансирования расходов бюджета. По данным министра финансов Джейкоба Лью, уже завтра в распоряжении правительства останется лишь 30 млрд долларов. Если американское правительство не найдет средства, то уже 1 ноября США окажутся не в состоянии выплатить 55 млрд долларов по социальному и медицинскому страхованию.

Fitch уже готово понизить кредитный рейтинг США

Международное рейтинговое агентство Fitch поставило рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения. Отсуствие договоренностей по бюджетным вопросам угрожает эффективной работе правительства и политических институтов страны.

Высокий риск дефолта заставляет специалистов агентства пересмотреть рейтинги до конца первого квартала 2014 года. В настоящее время он находится на наивысшем уровне "ААА". Напомним, что два года назад Штаты теряли топ-рейтинг из-за повышения потолка госдолга. Тогда удалось избежать дефолта — договоренность была достигнута за день до наступления часа "Х" — однако агентство S&P все-таки понизило рейтинг. Это оказалось первым понижением с 1917 года.

США

Пока Fitch — единственное агентство из «большой тройки», которое засомневалось в стабильности финансовой системы США: S&P не спешит принимать столь радикальные решения, а Moody's заявило, что понижение маловероятно. Стоит подчеркнуть, что на официальный Вашингтон давят Китай и Япония. Власти двух стран уже заявили о том, что американский дефолт окажет весьма разрушительный эффект, поскольку затронет развивающиеся страны и сократит темпы роста глобальной экономики.

«Дефолт США будет означать деамериканизацию мира. В этом случае страны объединят усилия и создадут цивилизацию «пост — Pax Americana»», - заявляют специалисты из Поднебесной.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже несколько дней подряд в американском Конгрессе ведутся эмоциональные переговоры, но одна неудача сменяется другой. Еще 14 октября Палата представителей отвергла очередное предложение Сената, заявив, что работает над собственным вариантом, который должен устроить всех.

США

Во вторник, 15 октября, стартовал очередной раунд переговоров. Скорее всего, Сенат встретится уже в полдень среды, чтобы попытаться принять компромиссный законопроект, который одобрит Палата представителей.

А что скажут инвесторы?

Биржевые индексы ушли в пике. Фондовый индекс Dow Jones упал на 0.9%, S&P — на 0.7%, а индекс Nasdaq — на 0.56%. Доходность краткосрочных гособлигаций выросла до максимального за последние пять лет уровня. Участники финансовых рынков переживают относительно бездействий американского правительства.


Читайте также:

Shutdown по-американски: ветераны атакуют Белый дом

Республиканцы и демократы встретились за столом переговоров!

Прощай, Бенни! Да здравствуй первая женщина во главе ФРС!

Угроза дефолта в Америке: так ли страшен черт?

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

США отложили на «завтра» то, что нельзя сделать сегодня

Обама начинает злиться

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий