loaded:ok

Ирландия спешит на помощь...

Ирландия спешит на помощь налоговому миру

В.Н. Алешина, 2013-10-16 17:02

Ирландия спешит на помощь налоговому миру

Корпорация Apple больше не сможет использовать лазейки в налоговом законодательстве Ирландии. Власти придумали, как заставить американские компании, работающие на территории страны, начать платить по-полной.

«Голландский сэндвич» Apple

В прошлом году с полученной прибыли, заработанной за пределами США, Apple заплатила менее 2% в виде налогов. При этом доход корпорации достиг 40 млрд долларов. «Яблочной» компании удалось обойти закон за счет применения небезызвестной схемы «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем» (Double Irish Dutch Sandwich): корпорация создает две дочерние фирмы в Ирландии и в Голландии, а налоги платит в стране с самой низкой ставкой. Применение подобной налоговой оптимизации стало возможным благодаря голландскому законодательству и наличию соглашений с другими странами.

Такая схема работы предоставляет корпорации возможность реально сэкономить на налогах. Несмотря на то, что прибыль Apple растет, компания платит минимальный налог. В условиях жесткой конкуренции рынка компаниям приходится искать свои способы оставаться на плаву. Именно поэтому опыт Apple быстро переняли и другие американские корпорации. Среди них: Google, Microsoft, Facebook и Coca-Сola.

Ирландия выведет всех на чистую воду

В ближайшее время ирландское правительство собирается принять закон, который обяжет компании получать налоговое гражданство. Это изменение, скорее всего, не слишком огорчит крупные корпорации, поскольку они смогут самостоятельно выбирать страну для регистрации. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», размер налогов для таких корпораций, как Apple, Facebook или Coca-Сola, не измениться.

Желание Ирландии провести налоговые реформы вполне закономерно. Правительство намерено сделать все возможное, чтобы вернуть стране прежнюю репутацию, на которую пагубно повлиял мировой кризис. Благодаря наметившимся улучшениям в экономике и оптимистичным ожиданиям страна планирует отказаться от финансовой помощи международных кредиторов МВФ и ЕС и самостоятельно продолжить проводить структурные изменения.

Достаточно длительный период времени Ирландия привлекала предпринимателей, потому что здесь не было законодательства, направленного на борьбу с уклонением от налогов, и компании могли воспользоваться льготами. По этим причинам в 2012 году количество зарегистрированных оффшорных компаний в стране превысило 150 тысяч.

В поисках налогового рая

Даже если Ирландия перестанет быть привлекательной для компаний, желающих снизить свои налоги, то еще останутся другие возможности, позволяющие сэкономить на налогах. Ряд привлекательных с точки зрения уплаты налогов стран можно найти в Европе. В первую очередь, это Нидерланды. Здесь легко открыть филиалы компании, а налог на прибыль составляет 35-40%. Благодаря международным соглашениям дивиденды из-за рубежа могут не облагаться налогом.

Менее благоприятные, но выгодные условия можно найти в Швейцарии. Здесь холдинговые компании освобождаются от уплаты части налогов. Своими льготами и низкими стартовыми затратами привлекает еще и Люксембург. Здесь нет никаких выплат при получении выручки с ликвидации компании. Примечателен тот факт, что в законодательстве страны нет понятия «оффшорная компания».

Используя сложные оффшорные схемы множеству компаний удается уводить свои прибыли от налоговой службы США. Представители крупных корпораций Apple, Microsoft и Google заявляют, что при работе через другие страны их законодательства не нарушаются.


Читайте также:

Ирландия бросает вызов кризису

Деньги украинских компаний утекут в Ирландию

Apple попала в немилость Еврокомиссии

Google совсем потеряла стыд

Речь Кука тронула до глубины души политиков и рассмешила экспертов


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-10-21 17:54

А мне нравится как ирландцы себя позиционируют в мире. Вроде и не рвутся вперед, но планомерно работают в нужном для себя направлении. Вот Эппл заставят пополнить себе казну...

marghariet
2013-10-17 12:30

можно только порадоваться за находчивых ирландцев, потому что нет ничего плохого в том, чтобы такая огромная компания платила налоги..)) и что, что это известный эпл..)

Оставить комментарий