loaded:ok

Китай и Япония меняют систему...

Китай и Япония меняют систему взаиморасчетов

Исаев К. А., 2011-12-26 09:44

Китай и Япония меняют систему взаиморасчетов

Сегодня в Пекине КНР и Япония решили содействовать использованию национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями. Такое решение было принято Ёсихико Нодой, премьер-министром Японии, и Вэнь Цзябао, премьером Госсовета КНР.

В свете непрекращающегося экономического кризиса, который постепенно поглощает европейские страны, евро и американский доллар во многом теряют позиции на мировом рынке. Эксперты предполагают, что договоренность о расширении использования национальных валют при обоюдных сделках между КНР и Японией положительно скажется на конъюнктуре внутренних рынков и экономическом развитии обеих стран.

Во время двусторонней встречи Вэнь Цзябао и Ёсихико Нода договорились о покупке Японией государственных облигаций Китая в рамках экономического сотрудничества между данными странами. Как известно, власти КНР строго контролируют продажу государственных облигаций и самостоятельно выбирают, кому предоставить возможность их покупать.

Японии будет разрешено приобрести ограниченное число китайских облигаций, но, несмотря на это, такую договоренность можно смело расценивать как очень важный шаг в развитии экономических связей между Китаем и Японией. Стоит отметить, что КНР недавно купила дополнительный пакет гособлигаций Японии. У Китая также есть подобные соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах с Белоруссией и Россией.

За десять месяцев текущего года, как отмечает Bloomberg, ссылаясь на данные Министерства финансов Японии, японский экспорт в Китай составляет приблизительно 10,8 триллиона иен, а импорт - 12 триллионов. 60% торговых операций, которые осуществлялись между этими странами, рассчитывалось в американских долларах.

В этом году в Китае уже объявлялось о внесении нескольких изменений в работу валютного и фондового рынков, которые станут наиболее заметными за последние пару лет. В середине декабря, например, китайские власти разрешили оплачивать акции отечественных компаний юанями, которые размещены на офшорных счетах. Так в КНР намерены привлекать иностранные инвестиции в большем объеме, в то время как на данный момент на зарубежные фонды приходится лишь 1% акционированных компаний.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ