![Россия не пропустит сланцевый бум Россия не пропустит сланцевый бум](/images/ru/news/6260_b.jpg?r=46646)
Россия не пропустит сланцевый бум
Дешевизна сланцевого газа подогревает интерес многих стран к этому ресурсу. Эксперты все чаще говорят о сланцевой революции и роли, которую в ней играет США. Россия тоже не остается в стороне.
Стремительное развитие технологий заставляет искать новые источники энергии — и сланцевый газ рассматривается в качестве одного из вариантов: он чище нефти с экологической точки зрения и относительно дешевый. Крупные месторождения сланцевого газа найдены на территории Соединенных Штатов Америки, России, Украины, Австралии, Индии, Китая, Канады и отдельных государств Европы. Впереди планеты всей оказались Штаты: занявшись разработкой новых месторождений, страна смогла обеспечить себя необходимым количеством газа и отказаться от импорта.
Особое мнение
Несмотря на очевидные преимущества сланцевого газа, Россия не проявляет особого интереса к развитию данной отрасли. Это стало понятно из выступления главы Министерства энергетики РФ Александра Новака на Всемирном энергетическом конгрессе. По его словам, страна может обеспечить себя природным газом и нефтью. Трудноизвлекаемые запасы — это, зачастую, необходимость для стран не богатых традиционными энергоресурсами.
Россия предпочла сконцентрировать усилия на добыче «черного золота» в регионах с хорошо развитой инфраструктурой. По запасам сланцевой нефти страна находится на первом месте в мире, по запасам сланцевого газа — на девятом. Хоть российское правительство и не стремится развивать добычу популярного ресурса, но оставаться в стороне от сланцевой революции тоже не станет.
Дешевый сланцевый газ из США — это миф
Соединенные Штаты Америки уверены, что дешевый сланцевый газ — это ключ к энергетической независимости. Как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», поставки американского сланцевого газа не изменят ситуацию на мировом рынке. Дешевый сланцевый газ будет доступен только на внутреннем рынке. А затраты на сжижение и транспортировку газа из США в Европу практически сравняют европейские и американские цены. Минимальным будет влияние и на ценовую структуру азиатского газового рынка.
В ближайшем будущем основным источником энергии будет оставаться нефть. Чтобы завоевать доверие участников рынка, сланцевому газу предстоит преодолеть немало барьеров, например, убедить в его экологической безопасности. Многие страны проявляют интерес к ресурсу, поскольку он может обеспечить конкурентное преимущество на мировом рынке.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)