loaded:ok

Россия не пропустит сланцевый...

Россия не пропустит сланцевый бум

В.Н. Алешина, 2013-10-18 16:19

Россия не пропустит сланцевый бум

Дешевизна сланцевого газа подогревает интерес многих стран к этому ресурсу. Эксперты все чаще говорят о сланцевой революции и роли, которую в ней играет США. Россия тоже не остается в стороне.

Стремительное развитие технологий заставляет искать новые источники энергии — и сланцевый газ рассматривается в качестве одного из вариантов: он чище нефти с экологической точки зрения и относительно дешевый. Крупные месторождения сланцевого газа найдены на территории Соединенных Штатов Америки, России, Украины, Австралии, Индии, Китая, Канады и отдельных государств Европы. Впереди планеты всей оказались Штаты: занявшись разработкой новых месторождений, страна смогла обеспечить себя необходимым количеством газа и отказаться от импорта.

Особое мнение

Несмотря на очевидные преимущества сланцевого газа, Россия не проявляет особого интереса к развитию данной отрасли. Это стало понятно из выступления главы Министерства энергетики РФ Александра Новака на Всемирном энергетическом конгрессе. По его словам, страна может обеспечить себя природным газом и нефтью. Трудноизвлекаемые запасы — это, зачастую, необходимость для стран не богатых традиционными энергоресурсами.

Россия предпочла сконцентрировать усилия на добыче «черного золота» в регионах с хорошо развитой инфраструктурой. По запасам сланцевой нефти страна находится на первом месте в мире, по запасам сланцевого газа — на девятом. Хоть российское правительство и не стремится развивать добычу популярного ресурса, но оставаться в стороне от сланцевой революции тоже не станет.

Дешевый сланцевый газ из США — это миф

Соединенные Штаты Америки уверены, что дешевый сланцевый газ — это ключ к энергетической независимости. Как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», поставки американского сланцевого газа не изменят ситуацию на мировом рынке. Дешевый сланцевый газ будет доступен только на внутреннем рынке. А затраты на сжижение и транспортировку газа из США в Европу практически сравняют европейские и американские цены. Минимальным будет влияние и на ценовую структуру азиатского газового рынка.

В ближайшем будущем основным источником энергии будет оставаться нефть. Чтобы завоевать доверие участников рынка, сланцевому газу предстоит преодолеть немало барьеров, например, убедить в его экологической безопасности. Многие страны проявляют интерес к ресурсу, поскольку он может обеспечить конкурентное преимущество на мировом рынке.


Читайте также:

Стоимость газа в США достигла 10-летнего минимума

Россия отказывается экспортировать газ через Украину

Нефть растет на ожиданиях смягчения денежной политики ФРС США

В России создан совет по инновационному развитию экономики

США лишат Россию звания лидера в газовом вопросе


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-10-21 17:54

Ну, Украина уже движется в этом направлении, но не все так быстро происходит. А так это был бы удар круче чем 139 по Поветкину :)

Chriss
2013-10-21 12:40

вот бы Украина промониторила этот момент, было бы очень кстати отказаться от газа со стороны России и начать самостоятельно удовлетворять эти свои потребности.

Nancy
2013-10-21 11:03

ну если реально дешевле сланцевый газ добывать - то вперед и с песней!)к тому же если так много месторождения оказывается

Оставить комментарий