
Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?
Осталось чуть меньше месяца до момента, когда Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Международный договор станет для Украины первым шагом на пути к евроинтергации. Однако уже сейчас многие политологи и экономисты бьют тревогу, опасаясь, что такое соглашение может негативно отразиться на бизнес-климате страны.
В ожидание светлого будущего
Ассоциация с Евросоюзом не принесет мгновенных перемен, но с ней связано немало надежд, причем как у Старого Света, так и у Украины. Основная цель соглашения — создание зоны свободной торговли в ближайшее десятилетие.
Некоторые эксперты полагают, что Украина сможет начать развиваться на основе европейских стандартов. Но не стоит забывать, что подписание соглашения нельзя считать стопроцентной гарантией последующего вступления страны в ЕС. Подтверждением служат такие страны, как Марокко, Иордания, Египет, Ливан, Тунис и Алжир. Для этих государств соглашение стало лишь частью политики добрососедства.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что решение об ассоциации с Евросоюзом вызвало неоднозначную реакцию не только в Украине, но и за ее пределами. В ЕС наблюдается разделение на несколько групп. Оптимистично настроены на сотрудничество с Украиной лишь Польша, Литва, Латвия, Венгрия, Эстония, Словакия и Чехия. Доля скептицизма наблюдается со стороны Германии, Дании, Франции и Нидерландов. Нельзя не отметить, что ряд стран прислушивается ко мнению именно Германии. Греция, Испания, Португалия и Италия занимают нейтральную позицию относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной.
Мифы и реальность — что принесет соглашение с ЕС?
Ассоциация с Евросоюзом может стать подтверждением готовности Украины к большим переменам. Создание зоны свободной торговли окажет влияние в среднесрочной перспективе. Эксперты предполагают, что на начальном этапе украинскому бизнесу предстоит пройти своеобразный отбор. Именно он покажет, какие сегменты наиболее конкурентоспособны.
Как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», заключение соглашения принесет пользу представителям аграрного сектора, легкой и пищевой промышленности. Металлургия и тяжелая промышленность окажутся в менее выгодной ситуации.
Машиностроение — стратегически важная для Украины отрасль. В перспективе ей потребуется финансовая помощь для модернизации отрасли. Если украинскому правительству удастся улучшить бизнес климат, то можно будет привлечь новых инвесторов. Кстати, сотрудничество с ЕС заставит украинские власти внести существенные корректировки и в законодательство. Если инвесторы будут знать, что их права защищаются, возрастет уверенность и приток капитала в Украину увеличится. И как только будет проведена столь масштабная работа, сектора, которые нуждаются в современных технологиях, получат все необходимое для успешного развития.
Создание зоны свободной торговли приведет к уменьшению или отмене таможенных пошлин. Часть предпринимателей окажется в выигрышном положении — для них откроются дополнительные рынки сбыта. Для других владельцев бизнеса перспектива может оказаться не столь радужной из-за повышенной конкуренции.
В настоящее время уже очевидно, что будущее Украины зависит от того, насколько мудро она сможет воспользоваться новыми возможностями. Страна обладает безграничным потенциалом, которому не хватает катализатора способного подтолкнуть к решительным действиям.
Последние новости:





