loaded:ok

Кто выиграет от ассоциации...

Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?

И.В. Королевская, 2013-10-22 14:34

Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?

Осталось чуть меньше месяца до момента, когда Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Международный договор станет для Украины первым шагом на пути к евроинтергации. Однако уже сейчас многие политологи и экономисты бьют тревогу, опасаясь, что такое соглашение может негативно отразиться на бизнес-климате страны.

В ожидание светлого будущего

Ассоциация с Евросоюзом не принесет мгновенных перемен, но с ней связано немало надежд, причем как у Старого Света, так и у Украины. Основная цель соглашения — создание зоны свободной торговли в ближайшее десятилетие.

Некоторые эксперты полагают, что Украина сможет начать развиваться на основе европейских стандартов. Но не стоит забывать, что подписание соглашения нельзя считать стопроцентной гарантией последующего вступления страны в ЕС. Подтверждением служат такие страны, как Марокко, Иордания, Египет, Ливан, Тунис и Алжир. Для этих государств соглашение стало лишь частью политики добрососедства.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что решение об ассоциации с Евросоюзом вызвало неоднозначную реакцию не только в Украине, но и за ее пределами. В ЕС наблюдается разделение на несколько групп. Оптимистично настроены на сотрудничество с Украиной лишь Польша, Литва, Латвия, Венгрия, Эстония, Словакия и Чехия. Доля скептицизма наблюдается со стороны Германии, Дании, Франции и Нидерландов. Нельзя не отметить, что ряд стран прислушивается ко мнению именно Германии. Греция, Испания, Португалия и Италия занимают нейтральную позицию относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Мифы и реальность — что принесет соглашение с ЕС?

Ассоциация с Евросоюзом может стать подтверждением готовности Украины к большим переменам. Создание зоны свободной торговли окажет влияние в среднесрочной перспективе. Эксперты предполагают, что на начальном этапе украинскому бизнесу предстоит пройти своеобразный отбор. Именно он покажет, какие сегменты наиболее конкурентоспособны.

Как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», заключение соглашения принесет пользу представителям аграрного сектора, легкой и пищевой промышленности. Металлургия и тяжелая промышленность окажутся в менее выгодной ситуации.

Машиностроение — стратегически важная для Украины отрасль. В перспективе ей потребуется финансовая помощь для модернизации отрасли. Если украинскому правительству удастся улучшить бизнес климат, то можно будет привлечь новых инвесторов. Кстати, сотрудничество с ЕС заставит украинские власти внести существенные корректировки и в законодательство. Если инвесторы будут знать, что их права защищаются, возрастет уверенность и приток капитала в Украину увеличится. И как только будет проведена столь масштабная работа, сектора, которые нуждаются в современных технологиях, получат все необходимое для успешного развития.

Создание зоны свободной торговли приведет к уменьшению или отмене таможенных пошлин. Часть предпринимателей окажется в выигрышном положении — для них откроются дополнительные рынки сбыта. Для других владельцев бизнеса перспектива может оказаться не столь радужной из-за повышенной конкуренции.

В настоящее время уже очевидно, что будущее Украины зависит от того, насколько мудро она сможет воспользоваться новыми возможностями. Страна обладает безграничным потенциалом, которому не хватает катализатора способного подтолкнуть к решительным действиям.


Читайте также:

Еврокомиссар поможет Украине подготовиться к саммиту

Янукович думает с кем дружить — с Москвой или Брюсселем

Украина и ЕС вот-вот заключат «небесный договор»

Выход Греции из еврозоны спровоцирует кризис в России

Европейский союз теряет свою демократичность


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-10-24 15:11

хотелось бы верить, что это будет всем хорошо, включая и Украину..) а то, зная удачу украинцев, можно предположить, что это будет новый повод для масштабного нытья в соц. сетях..)

Гость
2013-10-23 16:52

в любом случае время покажет. если Украина-матушка должна войти в ЕС - знач войдет, нет - нет. верю, что у страны как и каждог о человека есть своя судьба

dietrich1970
2013-10-22 18:41

"Перемен требуют наши сердца" Цой Конечно, не сразу, но все же Европа это абсолютно другой мир, другая жизнь.

Sokolov26
2013-10-22 16:47

Будем надеяться, что Украина таки выиграет от подобных реформ, у нас уже дороги забиты машинами с флажками соответствующей символики вступления в ЕС )))

Оставить комментарий