loaded:ok

Германия показала...

Германия показала экономическое чудо

И.В. Королевская, 2013-10-23 10:28

Германия показала экономическое чудо

Германии удалось показать «экономическое чудо» — благодаря реформам последнего десятилетия и мерам жесткой экономии страна сократила внешний долг, поборола безработицу и добилась роста ВВП. Хотя в это время экономики других стран переживали спад.

Германия — одно из ведущих индустриальных государств мира. Только Японии и США удалось опередить ее. В формировании социально-ориентированной рыночной экономики страны особую роль сыграл Отто фон Бисмарк, которого прозвали «железным канцлером». При Бисмарке появилось медицинское и пенсионное страхование. В этот период начали формироваться основы социальных льгот.

Трудолюбие спасло немцев от кризиса

Европейские страны делают все возможное, чтобы справиться с последствиями мирового кризиса и добиться стабильного экономического роста. Удачная реализация жестких реформ и переход на евро помогли Германии укрепить свои позиции и стать господствующей силой Европы. Немецкие политики удачно воплотили в жизнь реформы, на которые не решились другие страны: Испания решила последовать удачному примеру, Италия продолжает медлить с реформами, а Франция вообще не видит в них острой нужды.

Пока Европа борется с последствиями мирового кризиса, в частности, с безработицей, в Германии наблюдается рекордно высокий уровень занятости — постоянной работой обеспечено 42 млн человек. Достичь такого результата удалось за счет того, что еще 10 лет назад правительство провело реформу рынка труда. Вскоре, как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», страна столкнулась с появлением большого количества низкооплачиваемых рабочих мест. Теперь правительство добивается ликвидации последствий реформы.

Германия известна еще и как трудолюбивая нация. Эффективная система образования помогает подготовить квалифицированных сотрудников, которые обеспечивают высокую производительность труда. Немало жителей страны считают, что к кризису евро привела лень южан — если бы они работали так же усердно, как немцы, то подобные затруднения не возникли.

Немцы делают ставки на средний бизнес

В Германии особо развит сегмент среднего бизнеса, на который приходится около 99% частных предприятий. Небольшие компании позволяют не только создать новые рабочие места, но и становятся успешными экспортерами. Владельцы таких компаний, особенно если это семейный бизнес, работают ради собственной прибыли, а не ради высоких показателей для поддержания интереса инвесторов. Это значит, что производители стремятся обеспечить высокое качество своей продукции и создавать что-то новое и привлекательное для потребителей. Все более распространенной становится продажа товаров с набором дополнительных услуг. Например, приобретая технику, человек получает еще и обучающий курс по ее эксплуатации и техническую поддержку.

Успех немецкой экономики строится во многом на основе развития высоких технологий. Для страны небогатой сырьевыми ресурсами это прекрасная возможность для развития. Ежегодно в Германии на инновационные разработки тратится около 70 млрд евро. Высокотехнологичные компании обеспечили работой около 11% населения, что опережает средний показатель по Европе.

Германия — пример для подражания

Немецкое экономическое чудо стало возможным благодаря ряду факторов, среди которых выгодное географическое положение и развитая инфраструктура. Климат здесь идеальный для развития сельского хозяйства.

По прогнозам ведущих экономических институтов, в следующем году экономический рост Германии составит примерно 1.8%. Правительство ожидает роста не меньше 1.6%. Кстати, положительные изменения в стране наблюдаются уже сейчас.

Германия могла бы стать хорошим примером для стран Еврозоны и помочь остальным достичь высот. Сейчас она выступает крупнейшим кредитором региона, принимая участие в ряде программ финансовой помощи. Помогая другим странам, Германия закладывает достаточно прочный фундамент в том числе и для своего светлого будущего.


Читайте также:

Германия — главный спонсор Испании

Германия на распутье: помогать нуждающимся странам или сохранить свои рейтинги?

S&P: Германия остается экономическим локомотивом еврозоны

Европе надоело затягивать пояса

Евро подешевел к доллару на фоне новостей из Италии и ФРГ


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-10-23 18:27

Молодцы, у них есть чему поучиться. Особенно радует понимание необходимости помощи соседям. Будем надеяться что и Украина для них "сосед " :)

Оставить комментарий