
ETF уже в России: Московская Биржа расширила возможности инвесторов
Московская Биржа открыла перед российскими инвесторами новые горизонты, допустив к торгам первый инвестиционный фонд ETF на физическое золото. Произошло это через 23 года после запуска в 1990 году первого подобного фонда на территории США Toronto Index Participation Fund.
Идея индексного инвестирования пришлась по душе инвесторам. Уже сегодня ETF управляет активами на сумму 2 трлн долларов. ETF относятся к разряду паевых фондов и обязаны следовать правилам Комиссии по ценным бумагам США, как и традиционные ПИФы. Однако, отмечают журналисты «Плюс и Минус», по содержанию ETF представляет собой невероятно сложный инструмент: его составными частями могут быть акции компаний региона или отрасли.
В настоящее время особой популярностью пользуются региональные фондовые рынки, природные ресурсы (драгоценные и промышленные металлы, нефтепродукты, сельское хозяйство), финансовые продукты (индексные и валютные ETF).
Чем же инвестиции через ETF привлекают инвесторов? Все достаточно просто — они позволяют реально экономить на издержках. Специалисты Barclays подсчитали, что средний размер комиссии за управление взаимными фондами в США превышает 1% стоимости активов. При этом средний размер вознаграждения провайдера ETF составляет лишь 0.4%. Сегодня самый популярный ETF на Россию — Market Vectors Russia — тратит 0.6%. Что касается Нового Света, то там самыми популярными признаны ETF на фондовые индексы NASDAQ, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.
Exchange Traded Fund (ETF) представляет собой индексный фонд, паи которого обращаются непосредственно на бирже. FinEx Funds plc (Ирландия) — первая иностранная компания, которая была допущена к торгам на Московской Бирже.
Последние новости:





