loaded:ok

Олимпийская 100-рублевка...

Олимпийская 100-рублевка вышла в оборот

К.А. Исаев, 2013-10-30 15:39

Олимпийская 100-рублевка вышла в оборот

Центральный банк 30 октября презентовал памятную купюру, выход которой приурочен к зимним Олимпийским играм в Сочи. Банкноты номиналом 100 рублей не зря выпускают именно сегодня — ровно через сто дней стартует масштабное спортивное мероприятие на территории России.

Сообщается, что новая «сторублевка» выполнена в сине-голубой гамме. На одной стороне изображен сноубордист во время прыжка на фоне Кавказских гор и Олимпийского парка. На другой - красуется Жар-птица со стадион "Фишт", где состоятся церемонии открытия и закрытия зимних игр. Это первая выпущенная Центробанком купюра с изображением, которое расположено вертикально. Решено, что тираж памятного образца валюты составит 20 млн штук.

Лишь ограниченное количество олимпийских купюр будет продаваться в сувенирной упаковке, сообщают журналисты «Плюс и Минус». Предположительно, большая часть сторублевых банкнот поступят в свободное обращение во все регионы России, включая отдаленные уголки страны. Однако специалисты опасаются, что необычные купюры сразу попадут в руки коллекционеров.

Как подчеркнула Ольга Фатыхова, начальник Управления кассовых операций и денежного обращения банка "Кольцо Урала", лимитированные сторублевки, несомненно, будут пользоваться огромным спросом и мгновенно "осядут" в крупных городах, лишив жителей периферии возможности увидеть купюру редкого образца. Автором изображения новой денежной единицы стал Павел Бушев, студент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Впервые памятные банкноты в честь проведения Олимпийских Игр были напечатаны летом 2008 года в Пекине. Их тираж составил 14 млн штук. В свою очередь, Международный олимпийский комитет воспринял опыт Пекина весьма положительно. По рекомендации Комитета, новшество будет постепенно вводиться во всех странах, принимающих Игры.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-01 11:58

Я тоже монетки собираю сувенирные) Сторублевка тоже хорошо, но может и монетки будут, я нумизмат и монетка с Путиным и Олимпийской символикой была бы кстати)

Гость
2013-10-31 12:07

Красивые сторублевочки, надеюсь удастся посомтреть вживую)) в общем молодцы + за старание государству))))

Sokolov26
2013-10-31 12:06

Я уже себе такую хочу)) Собираю просто с каждого такого масштабного события) Последнее, что приобрел - памятная монета к Евро 2012, а события таких масштабов не так уж и часто проходят. К слову, до сих пор не понимаю, почему делают сувенирные деньги)

dietrich1970
2013-10-30 19:51

Студент молодец - у нас в Украине за облик валюты допускали лишь признанных метров графики. Интересно, какая будет реальная цена этой банкноты в среде коллекционеров?

Оставить комментарий