loaded:ok

Чиновники добрались до...

Чиновники добрались до фрилансеров

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-14 09:19

Чиновники добрались до фрилансеров

Министерство экономического развития РФ вплотную взялось за фрилансеров, предложив ввести особый порядок налогообложения. Проще говоря, для ведения деятельности самозанятые россияне должны приобрести патент, аналогичный тому, что покупают иностранцы для работы у частных лиц в РФ.

Чиновники придерживаются мнения, что такие меры помогут ликвидировать теневой рынок труда. Ведь ситуация критична: только с 2010 по 2013 года число работников крупных и средних предприятий сократилось на 4 млн человек, а в 2013 году полмиллиона индивидуальных предпринимателей уже свернули деятельность.

Получается, что количество работников малых предприятий не увеличилось, трудоспособных граждан не уменьшилось. Куда делись люди — гадают чиновники. Оказывается, подсчитали в ведомстве, в теневом секторе экономики заняты порядка 14 млн человек.

Учитывая эти данные, власти опасаются, что теневая экономика будет разрастаться. Чтобы отыскать пропавших работников, Минэкономразвития обяжет фрилансеров покупать патент, заплатив за него 1 тысячу рублей за месяц. С этой суммы будут регулярно выплачиваться взносы в ПФ и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Что нужно для приобретения патента?

Для получения разрешительного документа нужно, чтобы:

- деятельность не была связана с получением лицензии и предполагать наем других работников. Проще говоря, если проводится наем других сотрудников, то патент нереально получить;

- покупка патента будет доступна лишь представителям определенных профессий, деятельность которых не связана с использованием сложного оборудования и специфических помещений.

Самое главное ограничение для получения патента — сезонность. Разрешение действует не более шести месяцев. По истечении срока гражданин обязан оформиться как индивидуальный предприниматель.

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

dietrich1970
2013-11-14 18:01

Мде. В фрилансеры в большинстве идут не от счастливой жизни, а здесь еще и платить заставят за саму возможность.

Оставить комментарий