loaded:ok

Бернанке и ФРС: разлука...

Бернанке и ФРС: разлука близится

К.А. Исаев, 2013-11-15 12:46

Бернанке и ФРС: разлука близится

Совсем скоро завершится срок правления Бена Бернанке главным финансовым инструментом США — Федрезервом. А это значит, что в истории страны начнется совершенно новая эпоха. В настоящее время финансисты ждут, что Сенат одобрит кандидатуру Джанет Йеллен, не уделяя внимания тому, что регулятор стоит на пороге масштабных изменений за всю его столетнюю историю.

Есть вероятность, что Бернанке может покинуть занимаемый пост гораздо раньше завершения официального срока. Причина — в финансовом комитете Сената большинство представляют демократы, а это значит, сложностей с утверждением Йеллен не возникнет. Но ее персона может вызвать дискуссии в Сенате, поскольку некоторые политики смотрят на ситуацию немного иначе.

Во время обсуждения кандидатуры в Сенате Джанет Йеллен подтвердила приверженность мягкой монетарной политике. По ее мнению, программа QE3 показала себя с лучшей стороны, а процесс ее сворачивания будет обусловлен состоянием американской экономики.

Скорее всего, уже в конце текущего либо в начале следующего года утвердят кандидатуру Йеллен. Учитывая вышесказанное, Бернанке нет смысла задерживаться на посту. Возможно, он подаст в отставку вскоре после утверждения Йеллен — и тогда она возглавит ФРС уже на первом заседании 2014 года, которое пройдет в конце января. Несмотря на бытующие мнения, что Йеллен склонна к ослаблению, она может сократить объем покупок долгосрочных активов на своем втором заседании, которое пройдет в марте.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сейчас в Совете числится восемь членов, число которых может измениться. Сегодня уже открыта вакансия на одно место. К тому же совсем скоро Йеллен сменит Бернанке на посту, а его уход откроет еще одну вакансию. В конце января завершится срок еще одного управляющего. Вышеперечисленные данные дают основания полагать, что масштабные изменения произойдут не только в Совете управляющих, но еще и в руководстве и структуре Совета управляющих. Это беспрецедентные изменения!

Что ждет ФРС?

С точки зрения макроэкономики, первый этап сокращения объема покупок активов может оказаться минимальным — примерно 10 млрд долларов. А с институциональной точки зрения, запуск программы сокращения Бернанке не окажет желаемого эффекта, а даже, возможно, навредит, ограничив свободу и гибкость для следующего состава ФРС. Кроме того, действия нынешнего главы лишат следующий состав регулятора возможности установить антиинфляционные полномочия и продемонстрировать свой авторитет.

В настоящее время базовый индекс личных потребительских расходов демонстрирует весьма удручающую тенденцию. И это при том, что показатели отчета по занятости за октябрь, превысили ожидания. Данный факт исключает возможность сокращения объема покупок активов. Причем ситуация вряд ли измениться пока на посту главы ФРС США находится Бернанке.

В завершении стоит подчеркнуть, что в ходе раунда ответов на вопросы Йеллен заявила о намерении увеличить стандарты капитализации для крупных банков, а ФРС следует вообще освободить от краткосрочного политического давления. Будет ли программа QE вечной, Йеллен заявила, что «программа не может продолжаться вечно: существуют риски для финансовой стабильности, мы их исследуем и воспринимаем всерьез».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-15 14:40

Бернанке отлично справился со своими обязанностями, будем надеяться что Джанет Йеллен будет настолько же успешной. А вот меня всегда интересовало - чем занимаются известные политики и управленцы после того как пик карьеры минул? Играть в гольф это конечно весело, но все же...

Оставить комментарий