loaded:ok

Детройт «заглушил мотор»:...

Детройт «заглушил мотор»: город признали банкротом

И.В. Королевская, 2013-12-04 18:09

Детройт «заглушил мотор»: город признали банкротом

Американская Фемида все же признала столицу автомобильной промышленности, город Детройт, банкротом. По словам Федерального судьи Стивена Родса, город не в состоянии самостоятельно выплатить свои задолженности, превышающие 18 млрд долларов. Банкротство Детройта признали крупнейшим в истории США.

К такому решению муниципалитет пришел для того, чтобы выплатить часть долгов и защитить город от кредиторов в соответствии с законодательством о банкротстве. Отмечается, что в скором времени городские власти обязаны разработать и предоставить план реструктуризации долга, посредством которого будут введены меры по сокращению размера пенсионных фондов и социальных выплат.

Профсоюзы и пенсионные фонды, крупные городские кредиторы яростно выступали против признания города банкротом, утверждая, что урезание пенсий и пособий является грубым нарушением Конституции США. В августе 2013 года простые жители Детройта коллективно подавали судебный иск с просьбой остановить процедуру банкротства. Переговоры с кредиторами длились на протяжении девяти дней. Итог оказался неутешительным: невзирая на возмущение горожан, судья признал город банкротом.

Зачинщиком выступил антикризисный управляющий Детройта Кевин Орр, развернув судебный процесс еще в июле 2013 года. Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что на тот момент дефицит городского бюджета составлял порядка 380 млн долларов, а задолженность достигла критической отметки в 18-20 млрд долларов.

Между прочим, Орр предлагал кредиторам Детройта выплатить частичную компенсацию — 0.1 доллара за каждый доллар, чтобы не доводить дело до суда. Однако, коммерческое предложение было отвергнуто. Процедура банкротства завершится лишь в октябре 2014 года, а до этого времени у жителей есть возможность обжаловать решение суда.

Напомним, что центр автомобильного производства США, где расположены штаб-квартиры концернов Ford, GM и Chrysler, находится в упадническом состоянии уже много лет подряд. Резкое снижение экономики Детройта началось в 70-х годах прошлого века из-за кризиса автомобильной промышленности.

Помимо этого сейчас в городе проживают примерно 700 тысяч человек, тогда как еще 10 лет назад мегаполис населяли 1.8 млн жителей. В результате уменьшения численности населения стали снижаться налоговые поступления в городскую казну, инфраструктура пришла в негодность, резко выросла преступность.

Город-призрак вполне заслуженно получил звание криминальной столицы США – уровень преступности там более чем в пять раз превышает средний показатель по стране. Интересно, что даже бывший мэр Детройта Кваме Килпатрик, занимавший этот пост с 2002 по 2008 годы был приговорен к 28 годам тюрьмы по обвинению в рэкете, вымогательстве, мошенничестве и уклонении от налогов.

Сейчас в городе остро стоит проблема с освещением улиц и канализацией, тысячи домов заброшены и находятся в аварийном состоянии. Полиция и скорая помощь выделяется с крайней медлительностью, с каждым днем усугубляя ситуацию в городе.


Читайте также:

Американская Фемида — против банкротства Детройта

«Чистая Америка», или Как Штаты избавляются от бродяг

«Из князей в грязи», или Как Детройт превратился в банкрота

Детройт наведет шороху на Форекс

Америка вот-вот нащупает финансовое дно

У Детройта появился «хозяин»

Китайский Детройт, или Почему американцы не чествуют чужеземцев?


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

_Vector_
2013-12-04 18:45

О том, что Детройту грозит банкротство давно начали говорить, но это как-то не вяжется с образом америки, которую называют сверхдержавой. Мне казалось, что постепенно эти разговоры о бонкротстве утихнут и в итоге город выкарабкается из затруднительного положения. Может, повлияла еще и приостановка работы американского правительства и финансовые потери, вызванные этим.

Гость
2013-12-04 18:26

мда...не думал что все настолько плохо!неужели могучая Америка не может помочь одному городу?!!!

Оставить комментарий