loaded:ok

США на проводе: АНБ следит...

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

И.В. Королевская, 2013-12-06 11:22

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

Агентство национальной безопасности США (АНБ США) непросто «слушает» людей по всему миру, но и отслеживает перемещение мобильных телефонов. История с «прослушкой» получила новый поворот благодаря документации, любезно предоставленной Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником спецслужб.

Оказывается, что в базе данных агентства существует порядка 5 млрд записей о расположении владельцев телефонных аппаратов. Кроме Сноудена, эту информацию подтвердил также еще один сотрудник АНБ, пожелавший остаться анонимным. Особый акцент сотрудниками спецслужб якобы делается на тех, кто подозревается в связях с террористами.

Кстати, обнаружение мобильного устройства в любой точке земного шара технически не является сверхсложной операцией. Все необходимые данные — расположение, дата и время определяют через сотовую вышку, с которым взаимодействует телефон. В случае если владелец мобильного устройства имел неосторожность подключиться к интернету с помощью Wi-Fi или GPS, точность определения географических координат возрастает в разы.

Официальные представители АНБ утверждают, что не видят в своей деятельности ничего противозаконного, поскольку не следят за рядовыми американцами. Однако Сноуден говорит об обратном, утверждая, что располагает архивом, в котором приводится информация о слежке за телефонами местных жителей.

Бывший президент США Билл Клинтон выразил свое мнение относительно скандала с «прослушкой». По мнению экс-главы Штатов, прослушивание телефонных разговоров с целью предотвращения терактов должно проходить более прозрачно. Для этого нужно выработать четкие правила работы. В противном случае, скандал вокруг происходящего продолжит наносить удары по имиджу США.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что материалы о шпионской деятельности АНБ, слежке и прослушивании и рядовых граждан, и высокопоставленных чиновников периодически появляются в СМИ с июня 2013 года. В частности, совсем недавно стало известно о мощной сверхсекретной программе США PRISM, отслеживающей трафик пользователей интернет-ресурсов. «Источник» секретной информации, Эдвард Сноуден, покинул страны, опасаясь гнева правительства за разглашение государственной тайны. Теперь бывший агент ЦРУ проживает на территории России, получив временное политическое убежище.


Читайте также:

АНБ инфицировала более 50 000 компьютерных сетей

Шпионские страсти, или Что мешает ЕС и США создать «экономическое НАТО»?

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Сноуден мешает американцам поехать на Олимпиаду в Сочи

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Вести от Сноудена: «Большой брат» следил еще и за Австралией

Европа отреагировала на слова Сноудена

Обаме предстоит объясниться перед Меркель

«Вирус Сноудена»


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-17 16:41

еще раз убеждаюсь, сл.Богу, что я "рядовой" житель страны, а не публичная личность)

Гость
2013-12-09 17:58

да уж, теперь буду бояться даже что-то в поисковике запрашивать)) я то думаю, что в этот момент наедине с собой и в полной конфиденциальности, а оказывается нет, как рыбка в аквариуме)) что ж делать-то, товарищи?

Chriss
2013-12-07 12:33

никак эти последствия после истории со Сноуденом не утихнут. с одной стороны - поделился государственной тайной якобы во благо народа, а с другой стороны - никто ничего не изменит

marishka111
2013-12-07 11:32

Солидарен с Биллом Клинтоном. Думаю, он лучший из всех президентов 90-2000х. "Шоу Трумена" хороший фильм, кстати

Гость
2013-12-06 12:21

наша жизнь мне постепенно напоминает классный фильм "Шоу Трумана". если не видели, посмотрите. мы все будто под колпаком живем, как одно сплошное реалити шоу

Оставить комментарий