
США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей
Агентство национальной безопасности США (АНБ США) непросто «слушает» людей по всему миру, но и отслеживает перемещение мобильных телефонов. История с «прослушкой» получила новый поворот благодаря документации, любезно предоставленной Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником спецслужб.
Оказывается, что в базе данных агентства существует порядка 5 млрд записей о расположении владельцев телефонных аппаратов. Кроме Сноудена, эту информацию подтвердил также еще один сотрудник АНБ, пожелавший остаться анонимным. Особый акцент сотрудниками спецслужб якобы делается на тех, кто подозревается в связях с террористами.
Кстати, обнаружение мобильного устройства в любой точке земного шара технически не является сверхсложной операцией. Все необходимые данные — расположение, дата и время определяют через сотовую вышку, с которым взаимодействует телефон. В случае если владелец мобильного устройства имел неосторожность подключиться к интернету с помощью Wi-Fi или GPS, точность определения географических координат возрастает в разы.
Официальные представители АНБ утверждают, что не видят в своей деятельности ничего противозаконного, поскольку не следят за рядовыми американцами. Однако Сноуден говорит об обратном, утверждая, что располагает архивом, в котором приводится информация о слежке за телефонами местных жителей.
Бывший президент США Билл Клинтон выразил свое мнение относительно скандала с «прослушкой». По мнению экс-главы Штатов, прослушивание телефонных разговоров с целью предотвращения терактов должно проходить более прозрачно. Для этого нужно выработать четкие правила работы. В противном случае, скандал вокруг происходящего продолжит наносить удары по имиджу США.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что материалы о шпионской деятельности АНБ, слежке и прослушивании и рядовых граждан, и высокопоставленных чиновников периодически появляются в СМИ с июня 2013 года. В частности, совсем недавно стало известно о мощной сверхсекретной программе США PRISM, отслеживающей трафик пользователей интернет-ресурсов. «Источник» секретной информации, Эдвард Сноуден, покинул страны, опасаясь гнева правительства за разглашение государственной тайны. Теперь бывший агент ЦРУ проживает на территории России, получив временное политическое убежище.
Последние новости:





