loaded:ok

«Доверяй, но проверяй», или...

«Доверяй, но проверяй», или Почему Китай отказался от биткоинов?

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-06 12:31

«Доверяй, но проверяй», или Почему Китай отказался от биткоинов?

Криптовалюта может вот-вот оказаться на дне. Причина — китайские власти засомневались в ее надежности.

Еще несколько месяцев назад Китай смотрел на биткоины, как на электронную валюту будущего. Буквально на днях ситуация кардинально изменилась: несмотря на то, что популярность криптовалюты растет, в Поднебесной введен запрет на операции с биткоинами для банков.

В Народном банке Китая пришли к выводу, что криптовалюта не может получить такой же статус, как валюты других стран. Кроме того, ряд особенностей электронной валюты вызывает беспокойство у властей, в частности, биткоины можно использовать для отмывания средств, поскольку с их помощью реально обойти ограничения на перемещения капитала в стране.

Чтобы обезопасить финансовые организации, им запретили продавать или покупать биткоины, указывать цены в криптовалюте, или страховать связанные с ней продукты. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящий момент правила работы для бирж, специализирующихся на обмене биткоинов на юани, находятся еще в разработке.

Стоит отметить, что решение Народного банка Китая не беспочвенно. По мнению бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гриспена, в отличии от традиционной валюты у биткоинов нет собственной ценности. Хоть ФРС выступает за развитие биткоинов, но у финрегулятора нет полномочий для прямого регулирования данного сектора.

Грипстен опасается, что биткоины могут оказаться еще одним надувающимся «пузырем». В последние месяцы стоимость электронной валюты резко выросла. Более того, 4 декабря за криптовалюту впервые удалось продать электрический автомобиль Tesla Model S Performance, представленный калифорнийским дилером Lamborghini Newport Beach.

ЦБ Китая не видит в криптовалюте значительной угрозы для экономики, но игнорировать существующие риски не может. Частные лица по-прежнему смогут использовать электронную валюту, но всю ответственность они возьмут на себя. Власти все же намерены пристально следить за ситуацией. В сложившихся условиях положение виртуальной валюты может измениться. После отказа Народного банка Китая от биткоинов их котировки резко упали.


Читайте также:

Китайцы поверили в Bitcoin

«Убийственные» биткоины

В Британии решают судьбу золотых биткоинов

Биткоины устроили «большой переполох»

«Космические биткоины», или Почем нынче билет на орбиту?

Инновационный Кипр: обучение за биткоины

«Таинственные монетки», или Как биткоины захватили мир?

Биткоины — электронные деньги будущего или афера века?!

Биткоины устроили «большой переполох»


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Vasiliy
2013-12-07 17:59

А я бы сказал, что сейчас самое время биткоины продавать. Все-таки сомнительно они выглядят. Вполне вероятно, что их стоимость упадет так же стремительно, как и подпрыгнула с пары сотен долларов до тысячи. Хотя если кому-то хочется пощекотать себе нервы и рискнуть своими деньгами, можно прикупить биткоинов.

marishka111
2013-12-07 11:42

А как по мне сейчас именно время их покупать. Думаю, их уже не остановить - рано или поздно курс стабилизируется и тогда биткоины просто хлынут в нашу жизнь.

Гость
2013-12-06 13:11

я буду рад,если эта валюта исчезнет так же, как и появилась - внезапно и стремительно. здается мне, что ничем добрым ее использование не завершится

Оставить комментарий