loaded:ok

Заявление главы ЕЦБ...

Заявление главы ЕЦБ способствовало росту евро

А.И. Калабарчук, 2013-12-06 11:55

Заявление главы ЕЦБ способствовало росту евро

Вчера курс евро резко вырос против доллара США, чему способствовало заявлением главы ЕЦБ Драги и решение по ставке. Европейский центральный банк оставил процентную ставку без изменений на рекордном минимуме – 0,25%, после того как учел поступившие в последнее время экономические данные и прогноз развития экономики в еврозоне. Это решение ожидалось всеми экономистами. Депозитная ставка оставлена на уровне нуля, и ставка кредитования — на уровне 0.75%.

Президент Драги на пресс-конференции заявил, что если ситуация будет развиваться хуже ожиданий, то совет управляющих готов действовать по предоставлению поддержки экономики в более значительном размере. Одним из вариантов мер является обсуждаемая негативная депозитная ставка. Другой возможностью является выкуп активов и долгосрочных кредитов для усиления кредитования компаний и домохозяйства. ЕЦБ также может решить публиковать итоги ежемесячных заседаний для улучшения взаимодействия с рынком.

Напомним, что ранее ЕЦБ ожидал средней инфляции 1.5% в этом году и 1.3% в 2014 году, сокращения экономики на 0.4 в этом году и роста на 1% в следующем, но на пресс-конференции Драги понизил прогноз по инфляции до 1.4% в этом году и до 1.1% в 2014 году. Прогноз по росту ВВП на 2013 год не изменился, а прогноз роста ВВП на 2014 год повышен с 1.0% до 1.1%. Прогноз роста ВВП на 2015 год — 1.5%.

Также на ход торгов повлияли данные по США. Опубликованный отчет показал, что валовой внутренний продукт США вырос на 3.6% годовых в третьем квартале, по сравнению с первоначальной оценкой на уровне +2.8%, и прогнозам экспертов на отметке +3.1%. Также стало известно, что число первичных заявок за пособием по безработице снизилось на 23 тысячи – до 298 000, зафиксировав при этом третье недельное падение подряд.

На рынке Форекс курс фунта снизился против доллара на фоне решения Банка Англии, который оставил ключевую процентную ставку без изменений с тем, чтобы поддержать набирающее темпы восстановление экономики Великобритании. Об этом заявил по итогам двухдневного заседания Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии.

Согласно заявлению, процентная ставка осталась без изменений на уровне 0.5%, а размер программы покупки облигаций сохранен в прежнем объеме в размере 375 млрд британских фунтов (614 млрд долларов США). Такое решение не стало сюрпризом для инвесторов. Обычно в случаях, кода денежно-кредитная политика сохраняется неизменной, Банк Англии не выпускает сопутствующего заявления. Ранее в ноябре, глава Банка Англии Карни просигнализировал о склонности представителей банка к сохранению политики в целях поддержания роста и повышения занятости среди британцев, в то время как инфляция остается сдержанной.

Кроме того, в осеннем прогнозе Казначейства министр финансов Великобритании отметил улучшение экономического прогноза Управления бюджетной ответственности, а также ряд инициатив по развитию бизнеса и рынка жилья.

Курс иены укрепился против американской валюты, так как релиз сильных данных по занятости от ADP США повысил ожидания того, что ФРС может начать сворачивание раньше, а именно: 17-18 декабря или 28-29 января, когда состоятся заседания ФРС. Согласно данным исследования, рынок труда сохраняет устойчивость, несмотря на остановку работы правительства и неопределенность в отношении долгового потолка. Отчет Бежевая книга ФРС, опубликованный ранее, также показал, что уровень занятости либо отметил умеренный рост, либо остался без изменений на территории страны. Кроме того, росту иены помогают ожидания публикации отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики.

По материалам компании «TeleTrade»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий