loaded:ok

Власти США распрощались с...

Власти США распрощались с автогигантом General Motors

В.Н. Алёшина, 2013-12-10 17:11

Власти США распрощались с автогигантом General Motors

Американское правительство продало последнюю акцию автомобильного концерна General Motors (GM). В общей сложности, Штаты выручили за ценные бумаги 39 млрд долларов.

Министр финансов Джек Лью заявил, что подобный шаг позволил успешно завершить операцию по спасению концерна от банкротства, начатую в 2009 году. Как известно, мировой экономический кризис негативно отразился на автомобильной индустрии Нового Света: последние несколько месяцев новости о компании напоминали лишь некрологи, а многие специалисты преждевременно хоронили некогда самую крупную и влиятельную корпорацию.

Четыре года назад, Минфин США оказал General Motors финансовую помощь в обмен на акции концерна, оцененные в 49.5 млрд долларов. Начиная с 2012 года власти продают акции крупнейшего производителя автомобилей. По данным журналистов «Плюс и Минус», спасение General Motors от банкротства стоило налогоплательщикам порядка 10.5 млрд долларов. По мнению Минфина, потери вполне оправданы: благодаря проведенной операции удалось сохранить порядка 1.2 млн рабочих мест в автоиндустрии.

Напомним, что по итогам девяти прошедших месяцев 2013 года чистая прибыль General Motors составила 2.86 млрд долларов. В прошлом году за аналогичный период доход компании равнялся 3.97 млрд долларов.

General Motors (GM) — крупнейшая американская автомобильная корпорация. На протяжении 77 лет, вплоть до 2008 года, компания являлась самым мощным производителем автомобилей в мире. Компания основана 16 сентября 1908 года в США Уильямом Дюрантом. Штаб-квартира, в которой работает 244.5 тысячи человек, расположена в Детройте. Производство GM налажено в 35 странах, продажа и техобслуживание осуществляется в 140 странах. Основным рынком сбыта являются США, за ними следуют такие страны, как Китай, Великобритания, Бразилия, Канада, Германия и Россия.


Читайте также:

Как превратить мусор в деньги? Ответ знает General Motors

Казначейство США покинет General Motors


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-12 18:58

операция по спасению от банкротства завершена, США получили за ценные бумаги 39 млрд долларов - вроде бы как все хорошо закончилось

Гость
2013-12-11 18:23

77 лет на рынке, ветераны. сколько слышал, их всегда приводили в пример, как гарант качества и надежности среди автопроизводителей.

marishka111
2013-12-10 19:55

ооо.. я еще в детстве знала это название, как символ автопрома :) во многих фильмах и новостях мелькала - большая, мощная корпорация. хорошо что спасли

Оставить комментарий