loaded:ok

Банк Японии оказал давление...

Банк Японии оказал давление на пару доллар/иена

А.И. Калабарчук, 2013-12-12 13:34

Банк Японии оказал давление на пару доллар/иена

Если ожидания аналитиков окажутся оправданными, то евро/доллар, упершись в потолок (1.3800-30), до конца этой недели начнет строить разворотные формации. Какими они будут — сказать пока затруднительно. Скорее всего, увидим недолгий период повышенной волатильности, по итогам которого пара просядет к минимумам прошедшей пятницы (1.3620).

Далее же вектор торгов будет определяться итогами заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, ожидаемого в середине следующей недели. Пока же, в преддверие этого важного события, несмотря на сохраняющиеся риски, аналитики по-прежнему более склонны рассматривать возможность агрессивных продаж, нежели покупок. Возвращаясь к событиям прошедшего дня, стоит отметить, что с первых часов торговой среды на рынках начали проявляться сигналы, указывающие на спад интереса к покупкам более рисковых активов.

Так, в ходе азиатской сессии под давлением оказались драгоценные металлы и курсы сырьевых валют. Котировки золота, после значительного роста в понедельник и во вторник, вчера начали «заваливаться» в коррекцию. А пара австралийский доллар/доллар США, после обновления четырех- дневных максимумов накануне, также взяла курс на снижение, потеряв за день более фигуры.

Пара доллар/иена вчера вновь оказалась под давлением. Агрессивные заявления представителей Минфина и Банка Японии обычно забываются, когда над рынком нависают сомнения. В такие моменты игроки все чаще вспоминают о японской иене, как об одном из активов-убежищ.

Примечательно, что неоднозначные показатели, опубликованные в Японии, практически не оказали особого влияния на растущую иену. Напомним, что индекс заказов в области машиностроения в Японии за октябрь, после предыдущего значения -2.1% за месяц, +11.4% за год и при среднем прогнозе +0.8% за месяц, +15.0% за год, оказался равным +0.6% за месяц, +17.8% за год. При этом умеренная поступательная динамика наблюдалась в ноябре в индексе оптовых цен. Напомним, показатель после предыдущего значения -0.1% за год, +2.5% за год, составил +0.1% за год, +2.7% за год.

В целом же кросс-курсы с участием иены в ходе вчерашних торгов «выдерживали паузу» — на фоне неопределенности в отношении предстоящего заседания ФРС США активность игроков на валютных рынках находилась на низком уровне.

На европейской сессии ситуация особо не изменилась, несмотря на то, что «медведи» в разгар торгов попытались взять реванш. Напомним, что окончательное значение индекса потребительских цен в Германии в ноябре составило +0.2% за месяц, +1.3% за год, что оказалось, как на уровне прогноза, так и на уровне предыдущего значения показателя.

Несмотря на низкую активность, курс единой валюты продолжал оставаться стабильным. Определенную поддержку ему оказывали растущие европейские фондовые индексы, а также рост краткосрочных процентных ставок на денежном рынке Европы.

В результате, в начале американской сессии «евробыки» предприняли очередную попытку к преодолению максимумов дня, которая, в итоге, оказалась успешной. Пара евро/доллар поднялась во время вечерних торгов до уровня 1.3810, максимального с 29 октября. Причем, поступательный тренд пары сохранялся уже в течение полутора недель.

Напомним, что одним из основных новостных драйверов, способствующих усилению спроса на единую валюту, оставались предположения различных европейских чиновников и экспертов в отношении того, что Управляющий Совет ЕЦБ на ближайших заседаниях не будет принимать решений о снижение процентных ставок.

Показательно, что эти спекуляции становились более настойчивыми после публикации слабых данных из еврозоны. Например, данных, отражающих низкий уровень инфляции, или спад деловой активности в промышленных отраслях ведущих экономик региона. Сегодняшний день будет насыщен различными значимыми публикациями, причем как в Европе, так и в США. Из американской серии отчетов особое внимание следует обратить на данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице (в 13:30 GMT). Ожидается рост показателя до 318 тысяч, после предыдущего значения 298 тысяч. Еще более интересны будут данные по ноябрьским розничным продажам (в 13:30 GMT). Прогнозы экономистов по ним достаточно позитивны.

В целом же, ожидания аналитиков остаются в силе — на текущих уровнях в паре евро/доллар не исключается формирование разворотных сигналов. Эти сигналы, в итоге, могут повысить вероятность реализации значительной нисходящей коррекции к существенному росту курса в течение последних полутора недель. Целями же данной коррекции могут стать уровни 1.3680, 1.3620, а затем и 1.3550.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий